дек. 23 2017, 02:23

Свидетели скрыли масками лица в суде по делу ячейки ИГ*

Двое свидетелей по делу о создании ячейки террористической организации "Исламское государство"* в Карачаево-Черкесии на допросе в суде скрыли лица масками. Они подтвердили, что были понятыми во время следствия, однако не смогли описать, как выглядели подсудимые.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья по подозрению в связях с запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организацией "Исламским государством". Подсудимые пожаловались суду на пытки в ходе следствия. На заседании 18 декабря суд продлил срок ареста подсудимых до апреля 2018 года.

На скамье подсудимых находятся Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев. Они обвиняются в организации и участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется организация деятельности преступной группы, запрещенной на территории России. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

22 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжилось слушание дела, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Заседание началось с оглашения судом письма из СИЗО, в котором его руководство пообещало принять меры, чтобы оградить Александра Бенденко от внесудебного давления.

Напомним, что на заседании 24 ноября Александр Бенденко пожаловался суду на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на подсудимого.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList