янв. 12 2018, 06:26

Журналисты сочли историю с выдачей Лукавы ударом по репутации Хаджимбы

Выдача Грузии Георгия Лукавы является непродуманным шагом и нанесла серьезный ущерб репутации президента Абхазии Рауля Хаджимбы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", один из лидеров "Лесных братьев" Георгий Лукава, приговоренный в сентябре 2013 года Верховным судом Абхазии к 20 годам строгого режима, был передан Грузии 25 декабря 2017 года. Абхазская оппозиция раскритиковала это решение, вызвавшее большой общественный резонанс. После акции протеста в Сухуме 3 января 2018 года депутаты парламента Абхазии создали комиссию по расследованию передачи грузинским властям Лукавы. 5 января парламентская комиссия решила передать материалы по изучению правомерности помилования Лукавы в Конституционный суд.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что решение о помиловании Лукавы было принято им в соответствии с Конституцией Абхазии еще в январе 2017 года и не скрывалось. Пресс-служба абхазского президента отметила, что передача Лукавы грузинской стороне была частью процесса обмена заключенными. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пояснил, что Лукава был передан Грузии по просьбе руководства Южной Осетии, его обменяли на осужденных в Грузии граждан республики.

Рассмотрение дела по расследованию правомерности выдачи Лукавы грузинским властям пока не начато в Конституционном суде (КС), поскольку не сформирован состав суда, сообщил 11 января корреспонденту «Кавказского суда» сотрудник пресс-службы парламента Абхазии.

«Не хватает одного человека. Процедура формирования выглядит так: президент представляет в парламент кандидата на должность судьи, депутаты проводят заседание, на котором рассматривают предложенного кандидата и выносят своё решение. Парламент также предоставил президенту свой список кандидатов в Конституционный суд», - сказал он.

Предложение президента по кандидатуре судьи КС будет готово в ближайшее время, уточнили "Кавказскому узлу" в пресс-службе администрации президента Абхазии, не назвав конкретных сроков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList