янв. 12 2018, 15:33

Афган Мухтарлы приговорен к шести годам лишения свободы

Балакенский районный суд Азербайджана признал журналиста Афгана Мухтарлы виновным в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на заседании суда прокурор предложил приговорить Афгана Мухтарлы к 8 годам лишения свободы. Защита попросила оправдать журналиста. Сам Мухтарлы заявил о политическом преследовании.

30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Азербайджана. Мухтарлы заявил о своей невиновности и преследовании по политическим мотивам. В свою очередь Европарламент призвал власти Азербайджана освободить журналиста. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести", а ЕСПЧ присвоил его делу приоритетный статус.

Сегодня суд признал Афгана Мухтарлы виновным по трем статьям: 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорил его к шести годам лишения свободы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

По его словам, присутствующие в зале представители группы поддержки Мухтарлы восприняли приговор гулом негодования и начали петь гимн Азербайджана. А конвоиры спешно вывели Мухтарлы из зала, отметил адвокат.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList