10:20 / 06.05.2018Гарегин Чугасзян потребовал освободить политзаключенных в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованный председатель оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян 12-й день голодает в Нубарашенской тюрьме, требуя объявить масштабную амнистию и освободить политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел",  24 апреля полицейские задержали председателя оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегина Чугасзяна во время поминальных мероприятий на мемориале "Цицернакаберд" в Ереване. 26 апреля Чугасзян, более полутора лет скрывавшийся от правоохранителей, был арестован на два месяца.

Гарегин Чугасзян с 2015 года проходит обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении, другим фигурантом которого является уже осужденный представитель движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян. 25 июля 2016 года следствие заочно арестовало и объявило Чугасзяна в розыск.

Чугасзян проводит голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в Армении до 27 мая и объявить широкую амнистию в честь столетия независимости Армении, которое будет праздноваться 28 мая, сообщил сегодня его адвокат Тигран Акопян.

Оппозиционер также потребовал создать переходную правовую комиссию для расследования совершенных властями страны преступлений. Гарегин Чугасзян выразил поддержку протестному движению во главе с Николом Пашиняном и призвал Пашиняна прочитать его заявление с трибуны на площади Республики в Ереване, сообщило сегодня со ссылкой на адвоката Акопяна издание News.am.

Заявление Гарегина Чугасзяна из Нубарашенской тюрьмы его родственник Левон Чугасзян опубликовал в Facebook в ночь на 5 мая, отметив, что "начинается 11-й день" голодовки активиста.

Гарегин Чугасзян скрывался после того как поддержал действия вооруженного отряда "Сасна Црер". Отряд захватил и удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. Уголовное дело о захвате полка полиции разделено на три части и рассматривается в суде до сих пор. На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".

В своем письме арестованный оппозиционер обратился с требованием немедленно начать освобождение политзаключенных к президенту Армении Армену Саргсяну. Жестокие условия тюрем в Армении и факты применения пыток к заключенным были зафиксированы в докладах Совета Европы, уполномоченных по правам человека ООН и международных правозащитных организаций, отмечает Чугасзян в этом письме.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице на странице "Преследования активистов". 

Автор:Кавказский Узел
06.05.2018 в 11:50tiotia
Но ведь без отворения дверей темниц и революция - "ненастоящая".Обязательно выпустит Пашинян,если власть схватит.
06.05.2018 в 11:34Игорь Сажин
А вот это очень интересный индикатор. Прочертить линию между беззаконием и политзаключенными. Ведь ради политический целей применять открытое насилие - это откровенное преступление, какими бы благими намерениями это насилие не прикрывалось. 
06.05.2018 в 16:51Игорь Сажин
Да, да, отворение темниц дело традиционное для революции. Как без этого? Ведь мобилизационная сила революции именно отворением темниц продлевается, потому что все что было до революции было не справедливо, а все что стало после революции стало очень, очень, очень справедливо и это "очень, очень, очень" надо немедленно доказать, а доказать можно лишь отворением темниц и превращением страдальцев дореволюционных в героев. Увы, люди хотят немедленного счастья, что бы как в чуде, что бы времени немного, а результата очень много. Только отпущение страдальцев из темниц - не делает мир справедливее, да, для некоторых отпущенных - это справедливо, но мир как не был справедлив, так и не стал справедливее открытыми дверями темниц. Как показывает опыт, темницы тут же заполняются несправедливостью, только нового-старого порядка.