май 12 2018, 03:22

Суд по делу Албагачиева обошелся без показаний секретного свидетеля

Суд по делу обвиненного в причастности к сирийским боевикам жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева не смог допросить засекреченного свидетеля "Ивана Иванова", так как он был помещен в карцер в уфимской колонии. Обвинение отказалось от допроса "Иванова" и завершило представление доказательств.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 марта начал рассматривать дело жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева. В середине апреля в суде выступил свидетель обвинения Юсуп Гамаев - он указал, что видел Албагачиева в Сирии, хотя во время очной ставки он заявлял, что оговорил подсудимого.

Следствие считает, что с января 2015 года Албагачиев воевал в Сирии против правительственных войск, а в марте того же года вернулся в Россию, но хранил и носил с собой гранату-"хаттабку", которую в феврале 2017 года обнаружили полицейские. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а дядя обвиняемого заявил о применении к нему физического насилия.

Засекреченного свидетеля суд не смог допросить ранее из-за проблем со связью в исправительной колонии Уфы, где находится "Иванов", в связи с чем заседание суда переносили с 19 апреля на 10 мая. На первом после перерыва заседании адвокат Албагачиева Муса Тхаматханов заявил ходатайство о рассекречивании "Иванова", суд это ходатайство отклонил, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

11 мая судья сообщил, что запланированный допрос "Иванова" снова невозможен - по информации, поступившей от начальника колонии в Уфе, засекреченный свидетель попал в штрафной изолятор. Гособвинитель, пошутив о характере засекреченного свидетеля, не стал настаивать на допросе "Иванова", ограничившись другими доказательствами.

Свидетель рассказал о досмотре Албагачиева в Назрани


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList