нояб. 09 2018, 01:34

Суд оставил Хазбиева под арестом

На очередном заседании по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева суд продлил срок его ареста до 29 ноября. Защита просила отпустить активиста под залог.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева начался в июне. Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 1 ноября судья анонсировал допрос подсудимого.

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу республики "врагом народа" и "врагом Бога".  Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Судебное заседание 8 ноября началось с появления в суде адвоката Хеды Ибриевой, от услуг которой Хазбиев отказался в конце октября. Судья выразил удивление в связи с появлением адвоката Ибриевой на заседании, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Магомед Хазбиев заявил, что возобновляет договор с обоими прежними защитниками - Хедой Ибриевой и Андреем Сабининым. "Как это понимать? Вы же от нее отказывались? Почему вы снова решили?" - спросил судья Хазбиева. Активист объяснил свое решение отказаться от услуг адвокатов тем, что суд отвергал ходатайства Ибриевой и Сабинина.

Сабинин, как и адвокат Заира Тасуханова, участвовавшая в предыдущем процессе, на заседании отсутствовал. Судья вновь предложил адвокату по назначению Молтхан Шаухаловой приступить к защите Хазбиева, однако спустя несколько минут суду был передан ордер о назначении Ибриевой защитником Хазбиева.

На заседании 23 октября Хазбиев отказался от услуг адвокатов Хеды Ибриевой и Андрея Сабинина, не пояснив причин этого решения. 29 октября новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс, а подсудимый отказался от назначенного защитника Молтхан Шаухаловой. На заседании 1 ноября новый адвокат Хазбиева Заира Тасуханова вступила в перепалку с судьей, а прокурор обвинил защиту в затягивании процесса. На неоднократные вопросы судьи и корреспондента "Кавказского узла" о причинах смены адвоката Хазбиев отвечал уклончиво, не поясняя мотивы такого шага.

На заседании суд разрешил вопрос о продлении срока ареста Хазбиеву - срок меры пресечения должен был истечь 11 ноября. Адвокат Ибриева заявила ходатайство о смягчении меры пресечения, попросив отпустить Хазбиева под залог в 500 тысяч рублей.

Гособвинитель выступил против освобождения активиста под залог и суд согласился с ним, продлив срок ареста Хазбиева до 29 ноября. Сам Хазбиев встретил это решение саркастическим замечанием, напомнив судье, что тот ранее призывал не затягивать процесс.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова. Подробная информация об уголовном преследовании Хазбиева содержится в справочном материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList