нояб. 09 2018, 06:07

Политологи сочли запоздалой попытку Иванишвили помочь "Грузинской мечте"

Обещания основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили исправить погрешности в работе правящей партии потеряли убедительность в преддверии второго тура президентских выборов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 5 ноября Иванишвили после получения результатов первого тура президентских выборов в Грузии в обращении к жителям раскритиковал кандидата в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и сообщил о своем возвращении в политику. Он отметил, что население теряет доверие к правящей партии, если она "отдаляется от народа", и пообещал за один год исправить все погрешности

Голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от ЕНД Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря.

Выступление Иванишвили стало запоздалой попыткой исправить ситуацию в преддверии второго тура президентских выборов, считает эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. "Только после первого тура [президентских выборов] Иванишвили реально оценил ситуацию и попытался ситуацию исправить. Хочу заметить, что попытка запоздала", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Иванишвили был шокирован результатами первого тура президентских выборов, где кандидат от оппозиции набрал почти такое же число голосов, что и поддерживаемая правящей партией кандидатура, полагает Хухашвили. "Ни в коем случае не нужно считать, что он [Иванишвили] напуган. Но в первый момент после объявления результатов первого тура у него был шок. Он не прогнозировал серьезное сопротивление", - отметил эксперт.

По его словам, обещания со стороны основателя "Грузинской мечты" исправить ситуацию потеряли убедительность. "В промежутке между двумя турами [выборов] такие заявления потеряли убедительность. Он опоздал... В любом случае "Грузинская мечта" будет бороться, а каковы были ресурсы, покажут результаты выборов", - считает он.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList