08 янв. 2018 / 17:40

2.7 млн туристов в 2017 году - это хорошо и радует

B прошлом году Азербайджан посетили 2 691 998 иностранных граждан, что на 449 215, или 20% было больше, чем в 2016 г. Об этом сегодня сообщило Министерство культуры и туризма. Для сравнения - в 2017 году Грузию посетило 7 млн туристов. В Грузии живет около 3 млн своего населения, в Азербайджане - около 10 млн (официальные данные, наверное без учета выехавших и не оформивших другое гражданство). 

Надо ли этим цифрам радоваться? Надо. Я читал пост грузинского блогера  Berg...man, иронизирующего над цифрами по Грузии. Он считает, что население Грузии рост туризма на своей жизни не ощушает.

Мое мнение:  я тоже не ощущаю, мои соседи и родственники также не ощущают. Но увеличение туристических показателей чувствуют таксисты, отельеры, рестораторы, гиды, переводчики, владельцы элитных автобусов, сдающие туристам в аренду свои квартиры и дома - словом те кто непосредственно зарабатывает на туристах.  Почти все жители кавказского села Илису сдают туристам дома или комнаты и я знаю, как они надеются на туристический год планируя свои доходы и расходы.

Остальные жители могли бы ждать улучшения их жизни от налоговых выплат в госбюджет от тех, кто непосредственно зарабатывает на туристах. Тут я согласен - не чувствуется.  Почему?  Не все платят налоги, и не весь госбюджет используется для улучшения нашей жизни. Наверное - так.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList