10 авг. 2018 / 09:48

Мусор в Илису и демократия в обществе управляется одними законами

С зимы пара-тройка илисуинских молодых реформаторов вместе с присоединившимися к ним другими сетевыми друзьями требовали от местной власти установить в деревне контейнеры для мусора, чтобы прекратилась многовековая традиция выбрасывать бытовой мусор в каньон и в предгорье.

Туристы раскидывают пластиковые бутылки в горах, они ведь не могут подняться на прогулку без питьевой воды. А куда девать пустую бутылку - под куст, куда же еще...

С таким урожаем я спустился с гор. Еще больше мусора там осталось - не нашел кулек чтобы все это принести

Если раньше туристов в селе не было вообще, значит не было ресторанов и отелей и поэтому немногочисленный мусор утилизировался дикими животными, то теперь когда в село приезжают туристы со всего мира и Азербайджана, горы мусора стали проблемой. В прошлом месяце власть вняла настояниям активистов и установила несколько контейнеров. Весь мусор в них не умещался, до появления мусоросборочной машины часть отходов копилась рядом с контейнером и конечно, это не нравилось селянам. Два старых друга, играющих нарды под навесом рядом с вонючим контейнером отгоняли женщин с мусорными кульками, требуя выбрасывать отходы где-нибудь подальше, чтобы вонь не мешала игре. Были недовольны соседи, дома которых рядом с контейнером. В итоге власть убрала металлический ящик с крышкой. Народ вновь, как веками раньше, пуляет кульки в каньон и у подножья горы, закидывая остатки землей, чтобы не слетались мухи.

Илисуинцы оказались не готовы потерпеть, изменить ситуацию ради заботы о природе. Можно было требовать установки большого контейнера или двух маленьких, да хотя бы трех, но природу не пачкать. Нет, народу привычней вернуться к старому насиженному месту, чтобы не поднимать лишний раз зад, не напрячь мозги, не обсуждать проблему, а отделаться от нее, вернувшись к старой. Точно такая же закономерность в целом, во всем нашем обществе, не только нашем. Саакашвили выдернул грузин из советского болота, эту истину не оспаривают все в Грузии и мире. Вместе с тем были у него грубые ашипки. А как без них? В итоге первый грузинский демократ изгнан из страны, в Азербайджане в таких случаях говорят — привязали ведро к заду. Сейчас Грузией правит президент, согласившийся дать волю наркоманам и наркоторговцам, лишь бы не заниматься тяжелым делом очищения народа от губительных привычек.

Вчера общался по вотсаппу с очень известным азербайджанским журналистом, вынужденным жить в Европе после тяжелейших репрессий против него. Не называю имя потому, что нет согласия журналиста. Коротко обменялись мнениями о внутриполитическом положении в Азербайджане, я написал ему, что коллега правильно поступил сменив страну так как здесь ничего не светит. Он добавил: особенно плохо, что не светит даже после «этих», - так называют нынешнюю власть. Он прав потому, что разница между «этими» и будущей властью не космическая, не принципиальная и не диаметральная. Все рождены одним народом. Если представить, что однажды известный политический узник Ильгар Мамедов выйдет из тюрьмы после семилетней отсидки и каким-то образом станет азербайджанским президентом, его же народ не примет! Быстро придумают байки о жене президента, которая… О президенте, который будучи в тюрьме занимался… Скажут, что его сын от рождения болен… Байки будут распространяться врагами демократии и с удовольствием подхватываться бездарной частью общества. Президент-демократ совершит какие-то ошибки, которые будут раздуты до катастрофической величины, и его прогонят как Саакашвили, навесив ведро сзади. К власти придет диктатор, сядет на шею народу свесив ноги с его плеч и даст санкцию электрокомпании повысить сбор оплаты за электричество в 2-3 раза не меняя тариф, чтобы покрыть коррупционные издержки.

Закончится тем же, что я вижу в Илису: запах от мусора мешал двум бездельникам играть в нарды. Им плевать на то, что вокруг села образовывается мертвая зона из пластиковых бутылок и кульков, которые нагреваясь под солнцем распространят газы, вызывающие рак у их же внуков. Нет, им нарды важнее, поэтому мусорные контейнеры убраны, а успокоившийся народ вновь загрязняет природу...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList