Круглый стол по бывшим заключенным: забота в неволе и на свободе

22 мая 2015, 16:15

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль.

Вчера в Степанакерте в конференц-зале гостиницы «Армения» мы провели круглый стол, который планировали провести ещё в конце марта. Но мои поездки и другие причины повлияли на срок проведения. А потом были парламентские выборы и мы решили, надо подождать, чтобы пригласить на наше мероприятие новых депутатов, с которым нам надо будет работать эти несколько лет.

Тема нашего круглого стола: «Проблемы бывших осужденных. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР». Моё выступление состояло, как бы, из двух частей. Сократить её было невозможно, на сколько возможно я сжал, надеясь, что остальное будет высказано в ходе вопросов-ответов. В итоге так и оказалось.

Моё выступление было большим, но, «живым», потому что это не было читкой текста, а фактически был разговор с конкретными примерами.

Я рассказал о нашей работе в этом направлении в 2004-2007 годах, сколько и что нами было сделано, о потом перешёл на нашу работу по реабилитации и реинтеграции бывших заключённых в наше общество. В прошлом году мы провели соцпрос среди бывших заключённых и членов их семей, с целью выявления наиболее важных социальных, психологических и правовых  проблем, с которыми сталкивается бывший заключённый в обществе.

Результаты этого опроса мной были зачитаны, и исходя из ответов респондентов, было видно каково состояние тех, кто вышел из мест лишения свободы, какие  проблемы у них, членов их семей. Отдельно внимание участников круглого стола я уделил на положение женщин, которые отбыли наказание.

После этого я перешёл на наш мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха. Рассказал о том, что из себя представляет СИЗО, какие условия там для задержанных, передачах, свиданиях и пр.

Далее я говорил о Шушинской тюрьме, что она из себя представляет, сколько там режимов. Прошёлся по каждому режиму отдельно: подробно описал как живут там заключённые, какие условия, нарушаются ли там их права, также говорил о длительных и коротких свиданиях, передачах. Вообще, постарался представить так, чтобы присутствующие имели полное представление о том, что представляют из себя наши пенитенциарные учреждения и как там отбывают наказание наши граждане..

Отдельно я говорил о «смертниках», отмене смертной казни в Карабахе, введении института пожизненного заключения. К данной категории лиц ("смертников") в Нагорном Карабахе подошли юридически грамотно, заменив смертную казнь на 15 лет л/с.,  тем самым не нарушив  статью 7  Европейской конвенции по правам человека, которая  гласит: "Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления". То есть - Закон обратной силы не имеет.

Вижу, аудитории это интересно. Фактически эта та тема,  о которой в нашем обществе не говорится, многие стараются её избегать, можно назвать эту тему и проблемной. Потому что большая часть общества негативно относятся к тем, кто побывал в местах лишения свободы, фактически одной гребёнкой проходятся по всем им...

Потом пошли вопросы и не только мне. Пользуясь случаем, что на мероприятии участвовали представитель генпрокуратуры, зам. начальника управления исполнения уголовных наказаний, глава Степанакертского офиса Красного Креста, начальник поликлиники Полиции, присутствующие задавали многочисленные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Во время обсуждения этих тем, у некоторых выступающих прошла такая мысль: «а зачем заключённых так хорошо держать, ведь их лишили свободы, и к ним должны относиться жёстко...». Многие были не согласны с этим мнением, в том числе и я...

Мы должны сломать стереотип, что вернувшийся человек Оттуда – это не только потерянный человек, но и опасный. А для этого, в первую очередь, общество должно знать, как Там люди сидят, как проходят их дни, не нарушаются ли права. Сами заключённые должны помнить, что они не оторваны от общества, они полноценные граждане, которые временно оказались вне общества, куда они скоро вернутся...

Конечно, есть рецидивисты, для которых тюрьма - дом родной, но есть очень много людей, которые отбывают наказание за неумышленные преступления, есть много людей,  которые оступились, хотят встать на путь исправления и наша задача в том, чтобы помочь этим людям вернуться в свои семьи, в наше общество не озлобленными, также помочь им в реинтеграции...

На мероприятии приняли участие представители генпркуратуры, МККК, СМИ, Полиции, Национального собрания, политики, общественных организаций, общества.

Для тех, кто не видел выставленные ранее мной посты на тему пенитенциарных учреждений, выставляю часть ссылок:

«Центр гражданских инициатив" помогает бывшим заключенным интегрироваться в общество»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19635

“Бывшие заключенные - полноценные граждане общества»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19653

«Нужно ли заключённым давать право участия в общенациональных выборах?»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/20020

«Возобновление мониторинга пентенциарных учреждений: Шушинская тюрьма ч.1»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21062

«Возобновление мониторинга пентенциарных учреждений: Шушинская тюрьма ч.2»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21072

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

Участники круглого стола.

Представитель генпрокуратуры (слева) Василий Ванян, отвечает на вопросы.

Ирина Григорян, руководитель НПО «Институт Народной Дипломатии» высказывает своё мнение по данной тематике.

 

Доступ в пенитенциарные учреждения Карабаха имеет Томас Халье, глава миссии МККК в Нагорном Карабахе (справа). У участников круглого стола были вопросы к нему.

На круглом столе присутствовал зам. начальника ОИУН Овик Ишханян (второй справа). У представителей СМИ было много вопросов к нему. Справа от него - начальник поликлиники Полиции НКР Давид Ишханян.

Депутат Национального сорания НКР Давид Мелкумян (второй справа) говорит о необходимости обратить внимание на проблемы бывших заключённых. Справа от него Масис Маилян, председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР.

Психолог нашей организации Зоя Маилян (справа) рассказывает о своей работе с семьями бывших заключённых и осужденными.

Были вопросы и у директора молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) Сусанны Петросян (справа). Слева от неё Зара Маилян, журналсит газеты "Азат Арцах".

Карен Апресян, представитель "Центра информационных технологий" вхож в тюрьму, где проводит с заключёнными беседы на религиозные темы.

22.05.2015 в 17:50Владивосток 2000

Ваша работа, Альберт, в этой сфере безусловно важна. Единственное, хотел бы отметить: качество и уровень жизни "на свободе" явля в этой работе более первостепенной задачей. Нельзя сделать условия жизнедеятельности и реальные права отбывающих наказание лучше, или даже одинаковыми, чем у законопослушных граждан. Именно по этой причине тюрьма- зеркало общества. Российские тюрьмы с царящими в них порядками так же о многом говорят...

22.05.2015 в 20:17Albert

Спасибо, Владивосток. У заключённого есть большие ограничения, они не могут быть одинаковыми с теми, кто на воле. Самое главное - это его изоляция от общества, право на передвижение и пр. Право на голосование, моё мнение, у ЗеКа должно быть, также, как оно есть у человека, находящегося на воле. ЗеКи не должны быть оторваны от общества, хотя они во временной в изоляции.

22.05.2015 в 20:34Albert

Нонна Товмасян 

если в тюрьмах будут идеальные условия,то думаю это не будет наказанием,для тех кто туда попал,но сносными конечно они должны быть.

Albert Voskanyan 

Какие бы не были в тюрьме "идеальные" условия, это не жизнь на свободе, в кругу своей семьи. Человек получает наказание за совершение преступления, его изолируют. Он должен жить в человеческих условиях. Ведь, главное - это исправление человека и, чтобы он не вышел из мест лишения свободы озлобленным, чтобы снова не попал в тюрьму.

Nelli W.

Нужная и вечно актуальная тема.

Альберт Восканян

 Поэтому и провели, регулярно поднимаем эту тему.

Антон Евстратов 

Нифига себе вы мероприятия проводите !!!

Альберт Восканян 

 Спасибо, Антон. Мы давно занимаемся этой работой. В одно время она была "заморожена, не по нашей вине, но уже три месяца снова продолжили, с разрешения наших властей.

Коба Гаглоев

 Очень больная тема.. Молодцы... Очень грамотно, только одно но... Двоюродный брат моего дедушки отсидел 12 лет за кражу свеклы....)) Но Потенциальным убийцам заменять пожизненное на 15 лет, это возмутительно.. Реально повышается интерес неформалов к республике Армения... Это моё мнение Это мишень для террора....

Альберт Восканян 

Коба, ты не совсем понял. Когда страны ЮК вошли в Совет Европы, онги отменили смертную казнь, заменив на пожизненное. Через два года Карабах, будучи непризнанным мировым сообществом государством, тоже это сделал на своей территории.

24.05.2015 в 09:59Albert

Милана не люблю быть чьим-то адвокатом - это не по мне. Тем не менее, придётся здесь написать. Как правило женщин и несовершеннолетних, совершающих преступления на территории Нагорного Карабаха очень и очень мало, в год единицы, а бывают года, когда вообще их нет. Чтобы содержать этот контингент нужно построить, найти помещения, содержать дополнительный личный состав для охраны и много чего сделать. Для нескольк человек никто не будет строить новую тюрьму или колонию.

"Единое правовое поле" - это не мои слова, это не я придумал, еруеда это или нет - уже, кто с какой стороны смотри.

ЗеКи могут обжаловать те или иные действия в судах НКР, есть прокуратура и пр. В ЕСПЧ не могу жаловаться, из-за непризнанности НКР. Впрочем, Вы это сами знаете.

24.05.2015 в 23:37Albert

Сегодня мы написали пресс-релиз нашей организации, который я выставляю здесь для вашего сведения и обозрения:

Пресс-релиз НПО «Центр гражданских инициатив» по проекту реинтеграции бывших заключенных в общество

 

В рамках реализуемого с 2014 года проекта по бывшим заключенным «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) продолжает осуществлять комплекс мероприятий, направленных на  полноценную интеграцию в общество данной категории населения.

В начале проекта  Центром был организован опрос среди бывших заключенных и членов их семей с целью определения наиболее важных социальных и психологических проблем, с которыми сталкивается бывший заключенный. Организация попыталась также выяснить, чего не хватает в обществе для полноценной интеграции бывшего заключенного и что должны предпринять муниципальные и республиканские власти для того, чтобы бывший заключенный реинтегрировался в общество и т.д. О результатах опроса были  проинформированы Полиция НКР, депутаты и другие заинтересованные лица, государственные и общественные структуры.

На основе анализа результатов опроса «Центром гражданских инициатив» был подготовлен план оказания практической помощи данной категории населения республики. В соответствии с договоренностью с отделом занятости мэрии г.Степанакерта  (ЦГИ представил отделу  списки бывших заключенных, нуждающихся в работе) один бывший заключенный устроен на работу при содействии мэрии,  а другой – со стороны самой ЦГИ.

Психолог ЦГИ провела ряд сеансов индивидуальной психотерапии с бывшими заключенными и членами их семей. Работа в данном направлении продолжается.

ЦГИ с удовлетворением констатирует возобновление мтониторинга пенитенциарных учреждений с марта 2015 года.  В период с 2003 года по 2007 года «Центр гражданских инициатив» проводил систематический мониторинг пенитенциарных учреждений республики, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных. После анализа полученной информации готовились отчеты, которые представлялись Президенту и соответствующим государственным структурам НКР, ряду авторитетных международных и правозащитных организаций,  в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, МККК и др.

В конце 2014 года центром был подготовлен пакет аргументов в пользу доступа в пенчучреждения и представлен в компетентные госструктуры. В результате со стороны президента республики было дано разрешение и соответствующее поручение руководству полиции о предоставлении доступа в пенучреждения.

21 мая с.г. ЦГИ провел круглый стол  на тему: «Проблемы бывших заключенных. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР», в котором приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти НКР, руководители пенитенциарных учреждений, общественные деятели, правозащитники, журналисты и студенты. На мероприятии присутствовал также глава Степанакертского офиса МККК Томас Халье. Руководством ЦГИ была  представлена работа организации в Отделе исполнения уголовных наказаний  и СИЗО, расположенных в городе Шуши. Директор ЦГИ Альберт Восканян отметил существенную разницу в нынешних условиях содержания в пенитенциарных учреждениях по сравнению с первым этапом мониторинга в 2003-2007гг., подчеркнув при этом, что в целом условия соответствуют европейским стандартам. Вместе с тем Восканян отметил вклад ЦГИ в процесс улучшения условий содержания осужденных и заключенных: за время мониторинга организация представила администрации пенитенциарных учреждений ряд рекомендаций по устранению имеющихся недостатков, большинство которых было выполнено.

В ходе круглого стола состоялись заинтересованные дискуссии, были сделаны и конкретные предложения. Участники круглого стола коснулись также условий содержания заключённых в пенитенциарных учреждениях других стран региона.

Посредством проведения соответствующих круглых столов с участием представителей властей, общественности и экспертов ЦГИ будет стремиться сломать стереотип относительно того, что вышедший из тюрьмы человек – потерянный для общества, опасный и ущербный человек.

Ранее ЦГИ выступил с ходатайством в парламент республики о предоставлении заключенным права участвовать в выборах общереспубликанского масштаба. В результате было получено письмо из парламента с отказом и его обоснованием.

 «Центр гражданских инициатив» продолжит работу с депутатами новоизбранного парламента 6-го созыва с целью вовлечения их в работу по решению актуальных проблем бывших заключенных и членов из семей.

ЦГИ выступает за передачу пенитенциарной системы республики из ведения полиции в ведение министерства юстиции.

 

                                   Степанакерт, 24 мая 2015г.

24.05.2015 в 09:35milanaspress

Есть тема, о которой никто не говорит - исполнение наказаний для женщин и несоврешеннолетних жителей НКР осуществлятся не на территории НКР, а в колониях Армении. Шушинская тюрьма предназначена только для мужчин.  Вы можете себе представить ситуацию, когда исполнение наказаний осуждённым по законам РФ осушествлялось бы в Молдавии или в Белоруссии? Я сейчас поднимаю не риторический, а чётко правовой вопрос.

Ответ про "единое правовое поле Армении и Арцаха" - это полная ерунда: если в НКР есть свой парламент (законодательный орган), своё правительство и свой Президент, у него есть и собственное правовое поле. И граждане НКР должны осуществлять свои права и обязанности на заявленной территории государсва, в рамках его юрисдикции. В противном случае возникают невероятные коллизии и нарушения прав заключённых, которые невозможно обжаловать ни в каком судебном органе.