Как известно, адыгская зарубежная диаспора является второй по величине после русской и насчитывает на сегодня около 5 миллионов человек. Поэтому Указ Президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" вызвал животрепещущий интерес и широкое обсуждение в кругу адыгской диаспоры.
Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на президента Всемирного адыгского братства Замира Шухова, в здании Черкесской доброжелательной ассоциации Нью Джерси, США состоялось заседание, посвящённое вопросам возвращения этнических адыгов на историческую родину.
Однако, принимавший участие в заседании председатель исполкома Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации "Родина" Владимир Накацев пояснил, что "указ президента страны является более приемлемым для русскоязычного населения оставшегося за пределами России в связи с распадом СССР. В нём не нашли отражения надежды и вековые чаяния малых этносов, лелеявших мечту о возвращении на историческую родину, тех кто оказался изгнан за пределы отечества не по своей воле. Наша диаспора, разумеется, стремится на этноопределяемую территорию, где проживали их предки, то есть именно республики Северного Кавказа с адыгским населением, КБР, КЧР и РА. Таким образом, условиям вселения соотечественников изложенным в указе, территория КБР в целом не соответствует" - передает ИА Regnum заключение, сделанное Накацевым.
Председатель общественной организации "Нафна" Аскербий Намиток, комментируя указ президента в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил мысль, что посчитать указ неприемлемым для адыгской диаспоры и сесть, сложа руки, легче всего. "Указ, это ещё не закон, - сказал Намиток, - он должен дорабатываться с учетом интересов регионов. Очень многое зависит в этом вопросе от желания руководства и правительства регионов. Каждый регион на местах должен разработать программу и послать в Федеральный центр. Республика Адыгея имеет большие возможности реализации этой программы. Не залезая в бюджетный карман, она может привлекать большие инвестиции иностранных граждан, наших соотечественников, проживающих за рубежом. И это будет большим плюсом в социально-экономическом развитии отдельно взятого региона. С другой стороны - это защита инвестиций и реализация имеющихся финансовых возможностей у наших соотечественников - иностранных граждан".
"Если руководители регионов в этом заинтересованы, - сказал Намиток, - они будут делать всё возможное чтобы привлечь в эти места людей вместе с их инвестициями".
Отметим, что в соответствии с указом, вся программа должна пройти в три этапа. На первом (2006 год) будет вестись нормативно-правовая и информационная работа, во время которой российские регионы должны будут представить оценки своих потребностей в трудовых ресурсах. Только на втором этапе (2007-2008 годы) начнется непосредственное добровольное переселение участников госпрограммы.
И на третьем (до 2012 года) пройдет реализация региональных программ переселения и оценка их результативности.
При этом государство собирается компенсировать соотечественникам расходы на добровольный переезд в Россию.