19:54 / 25.07.2006Глава Южной Осетии призвал провести встречу СКК с участием действующего председателя ОБСЕ

25 июля 2006 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретился с делегацией послов стран - членов ОБСЕ. В состав делегации входили послы Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Канады, Словении, Казахстана, Румынии, Словакии, Испании, Украины, Грузии, Турции, заместитель главы делегации Норвегии, заместитель главы делегации России, глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Божидар Димитров, координатор проектов Миссии ОБСЕ в Грузии Райан Грист и другие.

С югоосетинской стороны во встрече участвовали: Знаур Гассиев - председатель парламента РЮО, Борис Чочиев - первый заместитель председателя Правительства РЮО, сопредседатель югоосетинской части СКК, Мурат Джиоев - министр иностранных дел Южной Осетии.

В ходе состоявшейся двухчасовой беседы Э. Кокойты дал высокую оценку донорской конференции в Брюсселе, которую назвал "очень важным событием" и, выразив признательность действующему председателю ОБСЕ, странам-участникам конференции, подчеркнул, что реализация планируемых проектов по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта станет важным шагом на пути восстановления доверия между сторонами. "Эти проекты в первую очередь направлены на обеспечение всех граждан, проживающих в зоне конфликта, всеми необходимыми условиями", - заявил Кокойты.

Говоря о том, как он оценивает нынешнюю ситуацию, Э. Кокойты отметил: "нынешняя ситуация крайне непростая, сложная, ибо даже сейчас, когда мы сидим здесь и ведем переговоры в такой дружеской атмосфере, грузинская сторона проводит внеочередную неплановую ротацию, не согласовав своевременно ни с сопредседателем СКК, ни с ССПМ и обозначая новые посты, которые не предусмотрены в договоренностях. Конечно же, это не способствует укреплению взаимного доверия, о чем мы уже давно говорим. Так же, как и строительство Грузией в непосредственной близости от Южной Осетии военных госпиталей и моргов". Напомним, что в 15 километрах от границы зоны конфликта, в г. Гори (Грузия) ведется строительство крупного морга на 260 мест.

Президент Южной Осетии подверг критике действия военной полиции Минобороны, которая, по его словам, блокирует осетинские села и запрещает провозить туда продукты питания. Он также отметил, что "здесь на Юге Осетии, мы создаем все условия, чтобы граждане, проживающие и в Армении, и в Азербайджане, свободно проезжали по нашей территории, однако с грузинской стороны эти колонны блокируются, и люди дальше не пропускаются, тогда как ранее подписанные соглашения запрещают осуществлять блокаду в зоне конфликта. Невыполнение ранее достигнутых договоренностей заметно осложняет ситуацию".

Среди других факторов, которые нагнетают напряженность в зоне конфликта, Э. Кокойты назвал решение парламента Грузии о выводе миротворческих сил из зон грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, расшатывание формата миротворческой операции и создание искусственных трудностей миротворцам со стороны силовых структур Грузии.

Президент подчеркнул необходимость продолжения работы СКК и ССПМ в существующих форматах, отметив при этом важность реализации достигнутых в процессе договоренностей. Он подчеркнул, что призывает к проведению встречи на высшем уровне в рамках формата СКК с участием действующего председателя ОБСЕ. Эта идея была выдвинута российской стороной СКК на заседании СКК в Любляне в 2005 году, поддержана ОБСЕ и всеми другими частями СКК, кроме грузинской.

Со своей стороны, послы стран-участниц ОБСЕ, присутствовавшие на встрече, однозначно подчеркнули приверженность мирового сообщества мирному развитию диалога между Грузией и Южной Осетией. Они также подтвердили необходимость демилитаризации и экономической реабилитации зоны конфликта, даны заверения в содействии развитию диалога между сторонами исключительно в русле мирных переговоров.

Автор:Георгий Ванеев, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>