Азербайджан и Грузия продолжают солидаризироваться с США в надежде на решение проблем Нагорного Карабаха и Абхазии.
Вчера Гейдар Алиев поприветствовал намерение Вашингтона осуществить акты возмездия. На встрече с председателем ПАСЕ лордом Расселом Джонстоном азербайджанский президент сказал, что "могут быть приняты любые меры, и имеются все основания для их осуществления", напомнив о том, что Азербайджан не понаслышке знаком с международным терроризмом. У Баку скоро появятся все шансы еще раз доказать США свою преданность. В ноябре в Азербайджане впервые пройдут командно-штабные учения НАТО - "Cooperative Determination-2001". Это будут самые крупные за последнее время учения НАТО в регионе, в них примут участие около тысячи офицеров из 15 стран НАТО, а также государств-участниц Совета Евро-атлантического партнерства.
А месяцем раньше - в октябре - эксперты НАТО прибудут в Грузию, чтобы выбрать место для проведения учений "Бест Эффорт-2002" в рамках программы альянса "Партнерство ради мира". Учения планируется провести в октябре 2002 года. По словам начальника штаба по координации программы НАТО "Партнерство во имя мира" Генерального штаба ВС Грузии Ираклия Баткуашвили, предложение о проведении учений "Бест Эффорт-2002" Грузия получила летом этого года и дала на него свое согласие.
Такие маневры особенно необходимы Тбилиси в свете последних заявлений ряда политических и общественных деятелей о том, что именно альянс должен защитить Грузию от России. Сегодня представители нескольких партий и неправительственных организаций Грузии, к которым присоединились четыре депутата парламента, приступили к подготовке проекта заявления о вводе на территорию страны военного контингента НАТО, заявив о потенциальной угрозе удара по Грузии со стороны России. Объясняя причины возникновения таких опасений, депутат Коба Давиташвили заявил, что Россия, пользуясь ажиотажем вокруг недавних вопиющих терактов в США, может попытаться распространить антитеррористическую операцию на территорию Грузии, в частности на Панкисское ущелье, расположенное близ чеченского участка грузино-российской границы. Встреча состоялась в офисе Партии Национальной независимости Грузии, представляющей радикальную правую оппозицию. Предложение о введении в страну военного контингента НАТО поддержали все присутствовавшие, кроме представителя Лейбористской партии. Соответствующий документ будет передан на обсуждение парламента в ближайшие дни.
Разработчиков документа разъярили высказывания лидера российского движения "Союз правых сил" Бориса Немцова, который в интервью НТВ заявил, что президент Грузии "как человек искушенный и неплохо понимающий международную политику, должен четко и ясно осознать, что никакой Запад, НАТО и США Шеварднадзе защищать не будут, если он будет потворствовать и прикрывать террористов, которые находятся, как известно, в большом количестве на его территории. Поэтому я бы на месте президента Грузии сейчас крепко подумал, стоит ли дальше прикрывать чеченских террористов, не стоит ли их выдать. Но надо иметь в виду и другое, что Шеварднадзе - руководитель довольно слабого государства, государства, у которого слабые Вооруженные силы, слабая полиция. И я не исключаю такого варианта, что просто чеченцы-террористы, я имею в виду, конечно, чеченские захватили уже территорию Грузии, и Шеварднадзе с ними справиться просто не может. Тем не менее, если он преисполнен доброй воли и, главное, разума, то единственный шанс - это ему договориться с Путиным о выдаче или проведении совместной операции по уничтожению террористов".
Возможно, Немцов не самый умный и дипломатичный политик, но здесь он рассуждает вполне логично. Тем не менее в Грузии его выступление вызвало волну возмущения. Комитет Парламента Грузии по внешним отношениям выразил возмущение в связи с высказываниями Немцова. В заявлении комитета сказано, что "беспочвенность и клеветнический характер этого обвинения подтверждает и информация миссии наблюдателей ОБСЕ, осуществляющей мониторинг на чеченском отрезке грузино-российской границы. Власти Грузии не скрывают, что на территории страны находятся тысячи беженцев из Чечни, основную часть которых составляют женщины, дети и старики. Исходя из гуманитарных соображений, Грузия не могла отказать им в пристанище, несмотря на то что на территории страны находится 30 тысяч насильственно перемещенных лиц. Власти Грузии неоднократно обращались к России с просьбой создать условия для скорейшего возвращения чеченских беженцев на родину". Грузинские депутаты уверяют, что их "руководство отказалось пропустить через территорию страны войска Российской Федерации потому, что это могло вовлечь Грузию в кавказскую войну. Заявление Немцова на фоне трагедии в Америке представляет попытку отдельных сил России посягнуть на имидж Грузии как миролюбивого государства и создать касательно ее отрицательное общественное мнение в мире".
В Москве же, похоже, поддерживают Немцова. В более мягких выражениях российский МИД подтвердил, что настаивает на объединении усилий Москвы, Тбилиси и всего международного сообщества для решительной борьбы с международными террористами. МИД России направил грузинской стороне ноту, в которой говорится о необходимости выдачи российской стороне участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении преступлений на территории РФ. "Несмотря на многократные обращения российской стороны, нам не был передан ни один из сотни террористов, которые, по заявлениям грузинских официальных лиц, были "блокированы" в районе ингушского участка грузино-российской границы в октябре 2000 г. Уклоняется Тбилиси и от экстрадиции 13 бандитов, подозреваемых в совершении терактов в России и задержанных с оружием в руках грузинскими пограничниками на грузино-российской границе в июне. Среди имеющих российское гражданство лиц, выдачи которых требует Россия, - участники терактов, взрывов мирных объектов, захватов заложников и вооруженного сопротивления властям. Это бандиты, напрямую связанные с Хаттабом, Ш.Басаевым, Р.Гелаевым и другими главарями незаконных вооруженных формирований, которые финансируются и вооружаются международными террористическими организациями".
В ноте содержится требование к грузинским властям предпринять жесткие меры против бандитов, которые проходят подготовку и планируют новые теракты, находясь на территории Грузии, в том числе в Панкисском ущелье, ставшем тыловой базой международных террористов. Не секрет, что снабжение бандитов и пропагандистское обеспечение их деятельности осуществляется через "представительство Чеченской Республики Ичкерия" и "информационный центр", которые открыто действуют в Тбилиси. МИД России настаивает на немедленной выдаче российским правоохранительным органам террористов, задержанных грузинскими властями в июне, а также закрытии "представительства" и "информцентра" бандитов. Российская сторона призывает грузинскую сторону отказаться от политики терпимости и умиротворения по отношению к террористам и подтверждает готовность оказать грузинской стороне необходимую помощь в осуществлении антитеррористических мероприятий.
"Грузии пора не на словах, а на деле присоединиться к объединенному фронту цивилизованных государств по устранению угрозы международного терроризма. В Москве с должным вниманием отнеслись к заявлению президента Грузии Э.А. Шеварднадзе в связи с последними событиями в зоне грузино-абхазского конфликта. Российская сторона с удовлетворением восприняла слова президента относительно того, что благодаря совместным усилиям Тбилиси и Сухуми удалось предотвратить вторжение в Абхазию вооруженных формирований, что повлекло бы за собой реальную возможность возобновления грузино-абхазского конфликта с самыми негативными последствиями для всего кавказского региона. В Москве приветствуют настрой руководства Грузии решать разногласия с Сухуми путем диалога и исключительно политическими средствами. Со своей стороны РФ помогала и будет помогать сторонам искать взаимопонимание по разделяющим их проблемам именно в таких рамках. Нас, конечно, не может не беспокоить сохраняющаяся неурегулированность грузино-абхазских отношений. Слишком много накопилось в них негатива, непонимания, недоверия. Но, как представляется, преодолеть сложившиеся психологические барьеры можно лишь путем осуществления конкретных практических мер, т.е. через недопущение нарушений соглашений о прекращении огня, организацию возвращения беженцев, экономическую реабилитацию зоны конфликта. Словом, через цепочку шагов, которые должны вывести Тбилиси и Сухуми на восстановление взаимного доверия, примирение, выработку полномасштабного политического урегулирования", - говорится в ноте.