янв. 28 2015, 17:06

Квициани Эмзар

Полномочный представитель грузинского правительства в Кодорском ущелье Абхазии в период правления Эдуарда Шеварднадзе. В 2006 году вышел из подчинения центрального правительства Грузии, что было расценено как мятеж и стало причиной ввода войск в Кодорское ущелье. Эмигрировал, однако в феврале 2014 года заявил о намерении и вернулся в Грузию, чтобы предстать перед судом. 28 февраля 2014 года был задержан в тбилисском аэропорту. В ноябре 2014 года был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа и приговорен к 12 годам лишения свободы. 28 января 2015 был освобожден из зала суда решением Кутаисского апелляционного суда.

Биография

Эмзар Квициани родился в 1961 году в селении Чхалта Кодорского района Абхазской АССР. Этнический грузин-сван.

В 1988 году закончил экономический факультет Новосибирского сельхозинститута 1. По другим данным, высшее сельскохозяйственное образование получил в Волгограде 2. По некоторым данным, Квициани окончил также Киевское высшее командное училище.

По данным "Независимой газеты" в советское время Эмзар Квициани трижды привлекался к уголовной ответственности — за хулиганство, воровство (кражу коровы - "Время новостей") и по подозрению в убийстве. Следствие по последнему делу не было доведено до конца из-за государственных катаклизмов в 1990-х годах 3.

Участие в грузино-абхазской войне

Во время абхазской войны 1992-1993 годов Квициани сформировал и возглавил ополчение "Монадире" ("Охотник"). В "Монадире" входили 350 местных жителей (по данным самого Эмзара Квициани, на начало июля 2006 года отряд насчитывал до 900 ополченцев), семьи которых жили за счет зарплаты Министерства обороны Грузии. В функции этого подразделения входила охрана территории Кодорского ущелья.

По мнению военных экспертов, Квициани частично способствовал тому, что после окончания военных действий восточная часть Кодорского ущелья, географически входящего в Абхазию, осталась под юрисдикцией Грузии. По некоторым данным, Эмзар Квициани заключил джентльменское соглашение с абхазами, которые после этого не пытались зачистить неподконтрольную территорию, на которой проживает примерно 3 тыс. сванов. 4


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList