Сегодня прекратится импорт электроэнергии из России в Грузию. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Арчил Николеишвили. По линии электропередачи "Кавкасиони" в Грузию из России поступало 100 МВт электроэнергии. По словам замминистра, в настоящее время необходимость в импорте электроэнергии из соседней страны отпала, поскольку в полную мощность заработала ИнгуриГЭС и система не испытывает дефицита электричества.
3 агрегата ИнгуриГЭС были запущены в понедельник, 31 августа, в результате чего в энергосистему страны поступило дополнительно 600 МВт электроэнергии, сообщает "Грузия Online".
ИнгуриГЭС была остановлена 28 марта с целью реабилитации деривационного тоннеля. В течение четырех месяцев энергосистема Грузии работала без главной гидроэлектростанции страны, хотя это не повлияло на энергоснабжение регионов и столицы Грузии.
Реабилитационные работы проводятся на средства кредита Европейского Банка реконструкции и развития (EBRD). Общая сумма кредита выделенного для реабилитации Ингури ГЭС составляет 37,5 млн. долларов, из которых на ремонт деривационного тоннеля затрачено 18 млн долларов, сообщало агентство Black Sea Press.
Проведение ремонтных работ деривационного тоннеля по ряду причин было отсрочено два раза. Изначально данные работы планировалось провести весной 2004, а затем весной 2005 года. Основная причина - дефицит энергоресурсов.
Напомним, основные агрегаты станции расположены на абхазской стороне реки Ингури, плотина - на грузинской. 40% электроэнергии потребляет Абхазия, 60% - Грузия.
Надо отметить, что аварии на линии электропередачи "Кавкасиони" случались постоянно. Так, 31 мая авария на "Кавкасиони" стала причиной прекращения подачи электроэнергии из России в Грузию, в результате чего восточная часть страны осталась без света. Тогда нехватку электроэнергии удалось восстановить за счет гидроэлектростанций Грузии. В начале этого года в Грузии разразился тяжелый энергетический кризис, когда были выведены из строя ряд ЛЭП и газопровод, по которым республика получала электричество и газ из России. Тогда грузинские политики обвиняли Россию в "энергетическом шантаже" страны.
Для полной экономической безопасности и независимости Грузии, необходимо чтобы в стране былобы несколько надежных источников электроэнергии, таких как Ингури ГЭС, для этого необходимо как можно скорее начать строительство Худони и Намахвари ГЭС, что даст толчок дальнейшему развитию страны.Если Грузия и станет высокоразвитой страной, то это только благодаря производству и экспорту энергии, для этого у нас самые лучшие условия в регионе, а экспорт для электроэнергии для Грузии, в будущем может стать темже что экпорт нефти для Азербайджана.