Амнистия для участников боевых действий на Северном Кавказе, объявленная Госдумой, является шагом к урегулированию ситуации в Чечне, но не изменит кардинально ситуацию в республике, считает глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева. "Я рада амнистии, потому что военные действия надо прекращать, и это один из шагов к окончанию военных действий", - сказала Алексеева "Интерфаксу". В то же время, по ее словам, "боевиков в Чечне раз, два и обчелся, и там уже мало осталось даже тех, на ком клейма ставить негде". По ее мнению, в настоящее время наиболее острой проблемой в Чечне являются нарушения прав человека, прежде всего со стороны правоохранительных органов, а также похищения людей.
В свою очередь глава правозащитного комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина считает эту амнистию "неполной". "Амнистия не должна быть такой, - сказала Ганнушкина "Интерфаксу. - "Эта амнистия только для тех, кто у боевиков кашу варил. Люди, которые действительно воевали, не попадут под амнистию", - сказала правозащитник.
"Комитет солдатских матерей" в целом одобряет объявленную Госдумой амнистию, но также считает, что она "никак не изменит ситуацию на Северном Кавказе". "В целом мы одобряем объявление амнистии. Это всегда хорошо, однако надо смотреть, насколько эта амнистия серьезная. Второй вопрос - насколько люди, получившие амнистию, будут в безопасности", - сказала "Интерфаксу" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она также заметила, что давать предметную оценку амнистии пока рано. "Очень сложно судить сейчас, надо смотреть перечень статей, пока рано говорить об этом предметно", - сказала Мельникова. "Для нас главное, чтобы в объявленную амнистию входили бы статьи о самовольном оставлении части и дезертирстве", - отметила Мельникова.
Напомним, Госдума 22 сентября поддержала инициативу президента и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. В соответствии с постановлением об амнистии не будут возбуждаться уголовные дела в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в бандитских формированиях и сдавших оружие и военную технику. Уголовные дела не будут возбуждаться и в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала вооруженных сил, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции, если они не совершили хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и не сбывали оружие и боеприпасы бандам.
Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления на территориях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, республики Северная Осетия - Алания, Чеченской республики и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до вступления в силу постановления об амнистии. Они могут до 15 января 2007 года добровольно отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях и тогда подпадут под акт амнистии.
Напомним, 21 сентября, глава ФСБ РФ и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев сообщил, что на Северном Кавказе в ходе амнистии, объявленной НАК, сдались около 300 боевиков. По его словам, явка с повинной идет намного лучше, чем предполагалось. "Те люди, которые сложили оружие, перешли через ступень, рассказали о том, что они делали, все они смогут вернуться к мирной жизни", - сказал Патрушев.