сент. 17 2001, 18:57

У дома правительства был подбит вертолет<br>

17 сентября в полдень в Ханкале при взлете со 104-й площадки, находящейся прямо у Дома правительства, был подбит вертолет Ми-8 с группой высокопоставленных генералов и офицеров на борту. В результате погибли, по разным данным, от девяти до тринадцати человек, в том числе заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Анатолий Поздняков и представитель Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-майор Павел Варфоломеев.

Анатолий Поздняков, занимавшийся стратегическим планированием боевых действий в Чечне, возглавлял Объединенную группу Министерства обороны, МВД и ФСБ, которая в течение последней недели работала в республике по приглашению председателя правительства ЧР Станислава Ильясова, согласовавшего этот вопрос во время своего недавнего приезда в Москву с начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным. Именно Поздняков должен был решить вопрос о количестве блокпостов на территории республики.

10 сентября на совещании правительства, в котором принимали участие генералы Генштаба, было предварительно согласовано, что в горной местности количество блокпостов не только сохранится, но и увеличится, а в равнинной, по заявлению Анатолия Позднякова, "сократится, чтобы не раздражать население". Их окончательное число и предстояло определить рабочей группе.

Гибель двух генералов на главной российской базе в Чечне, как и сегодняшние крупномасштабные действия боевиков в Гудермесе и Аргуне, ? свидетельство сохраняющейся способности сепаратистов к сопротивлению. Это уже не первая генеральская потеря российской армии в ходе боевых действий в мятежной республике. 18 января 2000 года во время штурма Грозного погиб начальник отдела боевой подготовки 58-й общевойсковой армии генерал-майор Михаил Малофеев, удостоенный посмертно звания Героя России. В ночь с 5 на 6 марта 2000 года на командном пункте в Ведено скончался от сердечного приступа генерал-майор Александр Отраковский, командующий группировкой морской пехоты. 31 мая 2001 года в своем рабочем кабинете в Ханкале умер Герой России адмирал Герман Угрюмов ? руководитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList