Депутаты Волгоградской областной думы преодолели вето Николая Максюты, главы администрации Волгоградской области, по четырем законам.
Наиболее важными из них были проекты законов "О внесении изменения в статью 8 Закона Волгоградской области от 14 февраля 2002 г. № 668 - ОД "Об инвестиционной деятельности в Волгоградской области" и "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 13 июля 2001г. № 566 - ОД "О бюджетном процессе в Волгоградской области".
Сотрудники пресс-службы думы Волгоградской областной думы сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что после тщательной работы над проектами законов депутаты пришли к выводу: свой вклад в беспорядок, царящий в строительной отрасли Волгоградской области, вносит, в том числе, и действующая система составления перечня строек. По мнению А. Полицимако, председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, чиновники не справляются с возложенными на них функциями. Перечень утверждается с опозданием. В итоге происходит хроническое недофинансирование, нерациональное использование бюджетных денег. Нет также ясной и выработанной политики в строительстве: одни объекты не достраиваются десятилетиями, при этом закладываются средства на возведение новых. Тендеры на строительство проводят в конце года, работы финансируются с опозданием. По убеждению депутатов, существующий порядок необходимо изменить: утверждать перечень должна областная дума, а не ведомственные чиновники и губернатор. Кроме этого, перечень должен утверждаться вместе с бюджетом на следующий финансовый год. По мнению представителей администрации, менять прежний порядок нецелесообразно, но это не значит, что исполнительная власть вообще отказывается его корректировать. Было озвучено предложение губернатора о переносе рассмотрения данной проблемы. По его мнению, необходимо время на подготовку оптимальных предложений. Однако областные законодатели отклонили вето губернатора и проголосовали за прежнюю редакцию закона, сославшись на то, что это можно было сделать за пять месяцев, прошедшие со дня принятия документа.
На повторное рассмотрение был вынесен также закон "О ветеранах труда Волгоградской области". Документ был принят летом и отправлен на подписание губернатору, однако был возвращен в думу. "Глава области, - пояснил на заседании Думы Е. Харичкин, начальник управления социальной зашиты населения, - согласен с концепцией закона. Однако в сложившихся финансовых условиях и нехватке бюджетных средств предлагает ввести его поэтапно. То есть с 1 января 2007 года на ежемесячную выплату в 325 рублей могут претендовать пенсионеры, имеющие совокупный доход не выше одного прожиточного минимума, а с 2008 года - не выше двух. В противном случае закон будет неисполняем".
Варианты закона по поддержке пенсионеров - ветеранов отличаются друг от друга бюджетными расходами и числом получателей дотации. На вариант администрации вариант в 2007 году потребуется 86 миллионов рублей для 21 тысячи ветеранов, на думский - 230 миллионов для 57 тысяч человек, потому как депутаты предлагают помочь пенсионерам, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Депутаты высказали категорическое несогласие с чиновниками. Областные законодатели преодолели вето губернатора и приняли закон в прежней редакции. Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Еще один документ, на который было наложено губернаторское вето - закон "О мерах поддержки медицинских, фармацевтических и иных работников государственных организаций здравоохранения Волгоградской области". Он был принят депутатами перед парламентскими каникулами. Принципиальные возражения Н. Максюты вызвала одна из четырех мер социальной поддержки - частичная компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение.
По мнению Е. Анищенко, председателя комитета по здравоохранению области, представляющего на заседании областной думы позицию обладминистрации, предложенная мера не решает проблему оздоровления медиков. Более того, она повлечет за собой недовольство среди медицинских работников, так как распространяется на работников областных учреждений и не затрагивает муниципальные больницы.
Н. Латышевская, автор законопроекта, настаивая на этой социальной мере, напомнила, что речь идет о людях, более 10 лет отработавших в областных лечебных учреждениях и из-за мизерных зарплат в принципе не имеющих возможности поправить свое здоровье в санатории. Большинством голосов депутаты преодолели вето губернатора и оставили закон в первоначальной редакции.
В окончательном чтении законодатели приняли также поправки к закону "О потребительской корзине Волгоградской области - минимальном наборе продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг". Эти изменения обусловлены принятием новых федеральных нормативно-правовых актов. Новая величина прожиточного минимума превысит установленную до этого на 271 рубль и составит 3020 рублей. Последствия принятия данного решения следующие: численность граждан, пользующихся социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг, может увеличиться на 32 тыс. человек, а объем бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, может вырасти на 18 млн. рублей.
На заседании депутаты областной думы говорили также и об обращении Волгоградской областной думы к председателю Правительства РФ по поводу катастрофической экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме, вызванной маловодностью Волжско-Камского каскада. Всего на заседании областные законодатели обсудили около 90 вопросов.