6 октября в Кабардино-Балкарском правозащитном центре прошел «круглый стол» на тему: «Причины, приведшие к событиям 13 октября, современное состояние в мусульманской общине Кабардино-Балкарии, пути преодоления негативных последствий, связанных с 13 октября».
На мероприятии присутствовали представители общественности, мусульманской общины, представители власти, силовых структур, правоохранительных органов, СМИ.
Мероприятие открыл руководитель республиканского правозащитного Центра Валерий Хатажуков. Он, в частности, сказал, что спустя год после событий 13 октября, стоит отметить один важный момент. В республике не идет перманентный террор, как это наблюдается в соседних мусульманских регионах — Ингушетии и Дагестане. По его мнению, этому способствовал историко—культурный фактор. Удалось избежать и ситуации, когда силовые структуры подминают под себя институты гражданского общества.
Валерий Хатажуков отметил и негативные последствия событий 13 октября. Сразу после событий были пытки, избиения задержанных. Поступает информация, что в учебных заведениях составляются списки лиц, совершающих намаз. «Думаю, что и от этого мы сможем уйти, - сказал Валерий Хатажуков, - и надежду к этому дает воля нового политического руководства республики».
Представитель Духовного Управления Мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев рассказал, что трагические события прошлого года нанесли большой удар по исламу в республике. Количество прихожан в мечетях уменьшилось практически вдвое, количество детей, посещающих воскресные мусульманские школы, сведено к нулю.
По мнению представителя ДУМ, ребят, участвовавших в мятеже одурманили, обманули. И это удалось, так как они были несведущи в исламе. То, что 60 воскресных школ прекратили свою деятельность чревато тем, что исламским просвещением молодежи займется вновь кто-нибудь «кому это надо».
На вопрос по поводу закрытия мечетей Хазретали Дзасежев сказал, что из 150 функционирующих в республике мечетей официально не была закрыта ни одна. А те мечети, о которых идет речь, были приспособленными под мечеть административными зданиями, которые в связи с истечением срока аренды были отобраны хозяином.
Представителю ДУМ возразила адвокат Лариса Дорогова, которая привела документы, свидетельствующие о том, что мечети были закрыты силовым методом. Адвокат Дорогова подробно рассказала также о фактах необоснованных репрессий в отношении мусульман до 13 октября. Она также сказала, что родители погибших мусульман целый год ходят к прокуратуре на пикет. Это их акция протеста по поводу того, что их сыновья обвиняются в терроризме. Нарушением всех международных правовых норм, по мнению Дороговой, является также то, что родителей погибших мусульман не допускают к участию в расследовании в качестве представителей своих погибших сыновей. А если суд и выносит решения по данному вопросу в пользу родителей, следственная группа Генпрокуратуры РФ отказывается исполнять эти решения. Дорогова привела конкретные факты.
Житель Нальчика Валерий Гутов рассказал, что исповедует ислам с 1995 года. Регулярно посещал мечеть. По его мнению, главным виновником случившегося являются как бывшее, так и нынешнее руководство ДУМ. «ДУМ назначил имамами стариков, которые не ходили в мечеть для совершения 5-кратного намаза. Они занимались только похоронами и регистрацией браков. Молодежь, видя это, стала из своей среды выбирать имамов, тех, которые более или менее что-то понимали в исламе. С этого начался раскол».
Такая же ситуация по мнению Валерия Гутова, сохраняется сейчас. Молодые верующие предоставлены сами себе. В мечетях остались старики. По его мнению, необходимо менять руководство ДУМ немедленно. Он предложил назначить муфтием преподавателя Исламского института Анзора Шханукова, который имеет высшее духовное образование и пользуется авторитетом.
Заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Касумов, присутствовавший на мероприятий, сказал, что стабилизировать общество позволит четкое соблюдение закона. Он заметил, что основная часть руководящего состава МВД - новая. «Намерения у них хорошие. Мы хотим жить в мирной республике», - сказал Сергей Касумов. Он сказал также, что о списках молящихся, составляемых в учебных заведениях, ему лично ничего не известно, но если такие факты есть, будет соответствующая реакция.
В своем выступлении писатель Игорь Терехов, корреспондент агентства «Интерфакс», высказал предположение, что подлинные причины трагедии 13 октября общественности до сих пор неизвестны, так как в этом не заинтересована власть.
« ...Давайте вспомним атмосферу, в которой жила Кабардино-Балкария накануне событий 13 октября. Уже фактически год был ограничен в своих физических возможностях первый президент КБР В.М.Коков, сосредоточивший в своих руках все нити управления республикой. В этот период различные кланы начинают борьбу за власть, за сохранение в верхних эшелонах республиканской власти статус кво своих выдвиженцев, а также за благосклонность Кремля, за получение права выдвижения своего кандидата в качестве приемника Кокова и другие преференции со стороны федеральной власти. Почему бы нам не предположить, что в это время некие силы решают использовать недовольство младомусульман действиями в отношении них официальных структур (отказ от прямого диалога, закрытие мечетей, необоснованные приводы в милицию и проч.) в своих политических целях. Однако 28 сентября по рекомендации президента РФ в должность президента КБР вступает депутат Госдумы России, московский бизнесмен А.Б.Каноков. Становится ясно, что будет предложена другая модель управления республикой. Подпольные вооруженные формирования делаются ненужными для их покровителей во властных структурах. И 13 октября молодых мусульман фактически бросают на расстрел.
Это всего лишь одна из версий событий 13-14 октября. Но версия, имеющая право на существование. Тем более, если вспомнить, что летом 2005 г. на различных уровнях федеральной власти велись разговоры о необходимости введения внешнего финансового управления для чрезмерно дотационных регионов, каким в последние годы стала Кабардино-Балкария. А после октябрьских событий идея внешнего финансового управления канула в Лету.
После октябрьских событий в Нальчике полпред президента в ЮФО Д.Козак дал указание правоохранительным органам периодически информировать население республики о ходе расследования. В первые два месяца зам. генпрокурора РФ Н.Шепель где-то раз в две недели встречался с журналистами и рассказывал о работе следствия. Потом эти встречи стали реже, а последняя пресс-конференция Н.Шепеля состоялась и вовсе зимой. После этого никакой официальной информации о ходе расследования октябрьских событий вообще не было, а потом и самого Н.Шепеля на посту зам. генпрокурора по ЮФО сменил И.Сыдорук».
Представитель Президента Кабардино-Балкарии в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков сказал, что случившейся трагедии способствовал целый комплекс проблем, вызвавший нарыв, который прорвался: это и политико-экономическая ситуация в республике, и слабое Духовное управление, и радикализация мусульманской молодежи, и геополитические процессы. «Все мы извлекаем уроки». По мнению Каширокова, акт амнистии - попытка власти не раскалывать далее общество.
Завершая мероприятие, Валерий Хатажуков предложил решить ряд проблем, которые на его взгляд, способствовали бы стабилизации: открыть мечети в Кабардино-Балкарии, решить проблему с выдачей тел погибших, открыто обсуждать все возникающие проблемы.