окт. 07 2006, 22:48

Убийство Анны Политковской: подробности

Сегодня в Москве была убита известный журналист, политический обозреватель "Новой газеты", много лет писавшая о грубых нарушениях прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе, Анна Политковская. По данным агентства "Интерфакс", тело Анны Политковской было обнаружено в 17:10 мск в лифте ее соседкой. На теле имеется огнестрельное ранение. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Следствие пытается составить фоторобот, для чего изымаются видеозаписи камер наружного наблюдения, на которых, возможно, был запечатлен предполагаемый преступник. По всей видимости, убийца был один. Это был человек в черной одежде. В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. На голове предполагаемого убийцы может быть черная кепка-бейсболка.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предположил, что убийство связано с журналистской деятельностью Анны Политковской. Последняя публикация Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

Политковской неоднократно угрожали. Так, напоминают Грани.Ру, в сентябре 2001 года она опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

Ранее, в сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Кроме того, имя Анны Политковской фигурировало в списке "врагов русского народа" и российской государственности", обещанном в марте 2006 года депутатом от ЛДПР Николаем Курьяновичем.

Бывший муж убитой Александр Политковский заявил журналистам, что преступление "наверняка связано" с профессиональной деятельностью покойной. "Я убежден, что в ближайшее время оно раскрыто не будет", - сказал он. Он также сообщил, что ранее покойной неоднократно угрожали, и одно время она даже пользовалась охраной. "Однако в последнее время о каких-либо угрозах она не говорила", - добавил Александр Политковский.


Полный текст

Комментарии