окт. 13 2006, 16:26

Годовщина мятежа в Нальчике: версии произошедшего сильно разнятся

13 октября 2005 года ровно в 9 часов утра со всех концов столицы Кабардино-Балкарии Нальчика стали слышны стрельба и взрывы. Над городом заклубился дым. Стрельба и взрывы продолжались примерно два часа, а потом стихли. Только на двух объектах перестрелки продолжались до следующего дня: в магазине "Подарки" напротив здания УФСБ и в 3 ОВД Нальчика, где напавшие взяли заложников. Утром 14 октября в этих местах были проведены спецоперации с применением газа. Боевики были убиты, заложники освобождены.

Еще два дня жители Нальчика имели возможность видеть на улицах города трупы погибших боевиков. Надо полагать их не убирали намеренно, для наглядности того, что ждет каждого, кто посягнет на власть.

Нападению в тот день подверглись одновременно 13 объектов - МВД КБР, УФСБ РФ по КБР, 1,2,3 отделы внутренних дел Нальчика, Центр "Т", Нальчикский погранотряд, УФСИН по КБР, ОМОН МВД КБР, ППС МВД КБР, пост ДПС, два оружейных магазина.

Нападение на еще один объект - УБОП МВД КБР - по чистой случайности удалось предотвратить. В ночь накануне 13 октября, по сигналу некоего человека, заметившего в одном из домов дачного поселка "Ландыш" вооруженных людей, была проведена спецоперация, в результате которой часть боевиков была уничтожена, а несколько человек скрылись в лесу..

Луиза Оразаева, журналист:

"В дни годовщины октябрьской трагедии в Нальчике общественность республики активно обсуждает причины, которые привели к событиям 13 октября.

Версия первая - официальная. Суть ее сводится к тому, что целью восставших было нарушение целостности России, изменение конституционного строя и создание на территории субъектов Северного Кавказа государства с шариатской формой правления. Восставшие представляли собой часть разветвленной на Северном Кавказе подпольной радикальной исламской организации, подпитываемой из-за рубежа. В пользу этой версии говорит тот факт, что вскоре после событий в Интернете один из организаторов нападения Анзор Астемиров предстал в компании Шамиля Басаева и был представлен как руководитель Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта. Однако эта версия может быть верной только в той части, где речь идет о лидерах кабардино-балкарского джамаата. Что же касается простых мусульман, которые участвовали в нападении, то уверенно можно сказать, что у них такой цели не было. Более того, многие из них даже не подозревали, что к проиходящему был причастен Шамиль Басаев. О причинах их участия можно рассмотреть две версии.


Полный текст

Комментарии