Как сообщалось ранее «Кавказским узлом» адыгские (черкесские) общественные организации девяти стран мир: России, Германии, Турции, Иордании, США, Бельгии, Сирии, Канады, Израиля обратились в Европарламент с требованием признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством в XVIII-XIX веках.
Напомним, что в результате самой длинной в истории человечества Русско-Кавказской войны, длившейся более ста лет адыгский (черкесский) этнос был почти полностью истреблен, а большинство оставшихся в живых были насильственно изгнаны со своей исторической родины и выселены в Османскую Турцию.
В результате этой акции адыги оказались рассеянными в 55 странах мира. На Кавказе осталось 10% населения некогда большого этноса, который расселен по разным субъектам Федерации: Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае (причерноморские шапсуги) и в других регионах России.
За день до обращения адыгов в Европарламент, как сообщает «Woredwide circassian brotherhood», 9 октября, у входа в Европарламент в Люксембурге выступила группа Адыгских Черкесских танцоров из Германии, по приглашению Джема Оздемира – члена Парламента от Зеленой партии. Всемирному Адыгскому Братству были предоставлены фотографии, а так же видеорепортаж канала Star TV.
«История и культура адыгов (черкесов), их желания и стремления ещё не так хорошо известны в Брюсселе, также малоизвестен их вклад в развитие Европейского единения.
Как один из древнейших народов Кавказа, адыги (черкесы) близко связаны с историей Черного моря и Европы. Сказания о Золотом Руне, Амазонки и Прометей принадлежат к этому наследию. Адыгская экстраординарная культура отражена в их национальной одежде, музыкальных инструментах и танце, - сообщает «Woredwide circassian brotherhood».
Отметим, что «адыги» как сравнительно новое самоназвание древнейшего народа, мало известно в мире. Под именем «черкесы», этнос получил большую известность благодаря множеству монографий, исторических и научных трудов, написанных о «Черкессии» иностранными учеными и писателями о периоде Кавказской войны XVIII –XIX веков и раньше. В более древний период адыги фигурируют в исторических трудах под именем «меоты», о которых также известно в основном, историкам и исследователям.
Древнее Хеттское царство, открытое археологами в прошлом столетии, быстро приобрело мировую известность, благодаря уникальным находкам, сделанным в ходе раскопок. Территория этой державы древности занимала по свидетельству ученых Западный Кавказ, Северное Причерноморье и Приазовье, а также Малую Азию, являвшуюся своеобразным связующим мостом, соединявшим Ближний Восток с Эгейским миром и Балканским полуостровом, т.е. Азию с Европой. Расцвет Хеттского царства приходился на 2500-1150 гг до н.э. В разные периоды его можно было назвать Федерацией, Империей. Найденные археологами остатки древней высокой культуры Хеттов, запечатленные в камне, бронзе, золоте и металле хранятся в разных музеях мира: Германии, Англии, США, Голландии и др. странах. Майкопская культура считается исследователями частью Хеттской культуры, которая развивалась в тесной связи с хурритской и лувийской культурой.
Напомним, что Хетты, по свидетельству историков, – создатели первого в мире индоевропейского государства с демократическим устройством, первой в мире конституции, древнейшей библиотеки. Хетты заложили основы международной дипломатии первым известным Мирным договором, заключенным Хеттским царём Хаттушилишем с фараоном Египта Рамзесом II после битвы при Кадеше. Высеченный на камне текст договора выставлен на обозрение в холле Нью-Йоркской штаб квартиры ООН как первый в истории мирный договор. Но мало кто знает, что он имеет отношение к адыгам и является частью их истории.
Отметим, что «копия» этого договора хранилась в течение 33 веков в устном народном творчестве адыгов, в древней адыгской героической песне.
Напомним, что эти события излагались с подробностями в древней адыгской песне спустя много веков после падения Хеттского царства и его полного исторического забвения и за много столетий до его «второго рождения» благодаря археологическим открытиям XX века.
«Трагедия адыгского народа в том и заключается, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» Заур Дзеукожев, что геноцид по отношению к нему осуществлялся не только его физическим истреблением, но и лишением исторической памяти, фальсификацией истории. Складывавшийся десятилетиями под влиянием существовавшей пропаганды после Кавказской войны стереотип полудикого черкеса, «туземца», только вчера спустившегося с гор и не имевшего ни государственности, ни письменности, до сих пор не могут преодолеть даже некоторые наши историки, не говоря уже о простом населении. И этот вид геноцида, направленный на интеллект и самосознание народа не менее опасен, чем его физическое уничтожение».