сент. 12 2001, 19:46

Географическое положение и природные ресурсы Ставропольского края

Край расположен в центральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа, а также на западе Прикаспийской низменности. Граничит с Краснодарским краем, Ростовской областью, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Расстояние от Ставрополя до Москвы - 1621 км. На территории края хорошо развита транспортная инфраструктура. Эксплуатируемая длина железнодорожных путей общего пользования - 928 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные) - 14 тыс. км. Есть три аэропорта, в том числе два международных - в Ставрополе и Минеральных Водах. По территории края проходят нефтепровод Затеречный - Грозный и газопровод Ставрополь - Украина - Москва - Санкт-Петербург.

Рельеф территории меняется от равнинного на севере и северо-востоке до предгорного и горного на юге и юго-западе. Большую часть края занимает Ставропольская возвышенность (до 832 м над у. м.), к которой прилегают части Кумо-Манычской впадины, Прикаспийской и Терско-Кумской низменностей. Склоны Большого Кавказа занимают юго-запад края.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5"С (в горах до -10"С), июля от +22 до +25"С (в горах до +14"С). Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях - свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода - 180-185 дней.

Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболее крупные из них - Кубань, Егорлык, Кума и Калаус.

Большая часть Ставропольского края входит в степную и полупустынную природные зоны. Широколиственные и хвойные леса занимают всего 4% территории и произрастают в основном в горах. Степи в естественном состоянии покрыты либо разнотравно-ковыльной растительностью (северо-запад края), либо полынно-типчаково-ковыльной (северо-восток и восток). На крайнем востоке, в районе Прикаспийской низменности, степи переходят в пустыни со злаково-полынной и полынной растительностью. Большая часть степей распахана и используется в сельхозпроизводстве.

Аграрную специализацию края во многом определило наличие пло-дородных почв: свыше 41% территории занимают черноземы, наиболее продуктивные для земледелия, 52% - каштановые почвы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList