сент. 13 2001, 16:54

Приоритеты региональной экономической политики в Ставропольском крае

Основными направлениями экономической политики, проводимой в крае с 1997 г., стали государственное регулирование и государственная поддержка товаропроизводителей всех форм собственности с целью стабилизации работы предприятий реального сектора экономики. В рамках целевых программ по развитию машиностроения, химии и ВПК в 1997-1998 гг. им выделялись льготные товарные и денежные кредиты, допускалось освобождение от уплаты части налогов или предоставлялась рассрочка по внесению платежей в бюджет. Краевое правительство сдерживало рост цен на энергоресурсы: к примеру, тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий и населения были на 15-20% ниже, чем в соседних регионах. Эти меры уже принесли результат в виде прироста производства промышленной продукции.

В 1999 г. началась налоговая реформа, призванная коренным образом оздоровить всю экономику и снизить нагрузку на производителей товаров. Налог на прибыль снижен до 30%, налог на добавленную стоимость (НДС) - до 14%. Потери от их снижения будут компенсированы введением налога с продаж в размере 5%. Для возвращения малого бизнеса в легальную сферу введен единый налог на временный доход. Только за первые два месяца 1999 г. в бюджет края поступило свыше 54 млн. руб.

Важный элемент региональной политики - привлечение негосударственных инвестиций. Правительством края утвержден специальный план мероприятий на 1999-2000 гг., предусматривающий разработку пакета законопроектов, направленных на создание системы экономического стимулирования для притока прямых инвестиций и вовлечения банковского капитала в реальный сектор экономики. Разработан механизм продвижения региональных проектов на инвестиционные рынки.

Выделены отраслевые приоритеты региональной экономической политики:

  • Обеспечение продовольственной безопасности края. Для этого планируется увеличить производство мясных продуктов в 1,5 раза, молочных - в 1,8 раза, овощей, фруктов и бахчевых культур - в 3,5 раза. Поставлена задача - добиться повышения конкурентоспособности краевой сельхозпродукции на продовольственных рынках субъектов РФ путем создания технологических цепочек: от выращивания сельхозкультур до их полной переработки в регионе и последующей реализации продукции. Возрождение животноводства намечено осуществить путем развития птицеводства и свиноводства как производств, дающих самую "скороспелую" продукцию.
  • Создание собственной базы нефтеперерабатывающей промышлен-ности. Администрация края уже заключила крупное финансовое соглашение с АО "Лукойл" об инвестировании строительства нефтеперерабатывающего комплекса в г. Буденновске мощностью 2,5 млн. т сырой нефти в год.
  • Перепрофилирование предприятий военно-промышленного комплекса края на производство продукции гражданского назначения в отраслях их специализации, а также выпуск товаров народного потребления.

В регионе действует Федеральная целевая программа социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2001 г., где отражены приоритеты в экономике и социальной сфере, пользующиеся поддержкой федеральных властей: обеспечение безопасности граждан; повышение уровня жизни населения, включая мигрантов; увеличение объемов нефтедобычи и создание собственной базы нефтеперерабатывающей промышленности; восстановление и развитие зернового комплекса, бройлерного производства птицы, тонкорунного овцеводства, виноградарства и виноделия, перерабатывающей промышленности.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList