сент. 11 2001, 13:52

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности в Краснодарском крае

Кранодарский край - один из самых экономически развитых и инфраструктурно обустроенных в России. Экономика региона базируется на благоприятных природно-климатических условиях и многочисленных трудовых ресурсах. В крае сформировался хозяйственный комплекс индустриально-аграрно-рекреационного типа. В общем объеме валового регионального продукта отрасли материального производства составляют (%): сельского хозяйства - 17,5, промышленности - 16,2, транспорта и связи - 12, строительства - 11,5, торговли - около 10 (1997 г.).

Сельское хозяйство - основа экономики. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 63% территории, из них пашня - 84%. В крае выращивают пшеницу, рис, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, южную коноплю, эфиромасличные культуры, чай, цитрусовые; хорошо развито садоводство, табаководство. Кроме того, развиты мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

Общероссийское значение имеет рекреационный сектор. Курортная зона занимает более 1/4 территории края. Основные курорты - на Черноморском побережье ? Большой Сочи, Анапа, Туапсе, Геленджик. Много курортных мест и на побережье Азовского моря. В крае создана Особая экологическая зона с элементами свободной экономической зоны (СЭЗ) в районе крупнейшего в России города-курорта Сочи.

Важнейшее значение для развития транспортных и внешнеэкономических связей России имеют расположенные на территории края морские порты на Черном море с нефтяными и зерновыми терминалами (Новороссийск и Туапсе). Новороссийский порт - крупнейший в РФ по грузообороту. В 1998 г. через его причалы прошло около 50 млн. т грузов. Он дает треть валютной выручки федерального бюджета. Через второй по значению порт Туапсе, имеющий нефтяные и угольные терминалы, ежегодно проходит до 13,5 млн. т грузов. Основные порты на Азовском море - Ейск и Темрюк.

Промышленность края представлена предприятиями топливной индустрии, машиностроения, нефтегазохимических производств, объединениями швейной, обувной и кожевенно-меховой промышленности. Важное значение имеют производство цемента и разнообразные отрасли пищевой промышленности (консервная, масло-жировая, молочная, сахарная, мясная, рыбная). В крае работают 700 крупных и средних предприятий, а также около 3 тыс. предприятий малого бизнеса. В 1997 г. более 40% объема производства промышленной продукции давала пищевая индустрия, примерно 22% - топливно-энергетический комплекс (ТЭК), около 9% - машиностроение с металлообработкой, около 8,5% - индустрия строительных материалов, 4,4% - лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (табл. 30).

Пищевая промышленность перерабатывает сырье, производимое в регионе. В состав ТЭК-а входят два нефтеперерабатывающих завода и один газоперерабатывающий. В крае более 100 машиностроительных предприятий, которые выпускают металлорежущие и деревообрабатывающие станки, приборы и средства автоматизации, различную сельхозтехнику и многое другое.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList