сент. 11 2001, 16:02

Внешнеэкономические связи Краснодарского края

Внешнешнеторговый оборот края в 1998 г. превысил 1 млрд. дол., в том числе: экспорт составил 517 млн. дол., импорт - 551,3 млн. дол. Сальдо внешней торговли в 1996-1998 гг. было устойчиво отрицательным, поскольку импорт превышал экспорт в торговле с дальним зарубежьем и со странами СНГ. В последние годы экспорт в страны дальнего зарубежья медленно увеличивался, в том числе за счет вывоза продукции совместных предприятий. Экспорт в страны СНГ, напротив, сокращался (за 1996-1998 гг. более чем в 3 раза). Эта тенденция заметна и в товарообороте.

Менялась и география внешней торговли: удельный вес стран СНГ сократился с 21,6% в 1996 г. до 12,7% в 1998 г., а стран дальнего зарубежья вырос соответственно с 78,4 до 87.3%. Такое же перераспределение товарооборота края прогнозируется и в ближайшем будущем.

Среди постоянных внешнеторговых партнеров края, имеющих устойчиво высокую долю в общем товарообороте выделяются страны Черно-морского бассейна - Турция и Болгария, на которые приходится около 30% вывоза из региона, а также Италия, Греция, Нидерланды, Германия, Испания, США и Кипр. Из стран СНГ наиболее активные связи поддерживаются с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном. Ключевым направлением в сфере внешнеэкономической деятельности в 1999 г. администрация края считает углубление сотрудничества с Белоруссией и государствами - участниками Таможенного Союза стран СНГ, а также с Автономной Республикой Крым.

Основные экспортные товары Краснодарского края: сырая нефть, семена подсолнечника, сахар, табачные изделия, необработанные лесоматери-алы, зерно, а также некоторые виды машиностроительной продукции и строительные материалы. В товарной структуре импорта ведущие позиции занимает сахар-сырец (в том числе тростниковый - с Кубы), удобрения и химические средства защиты растений, сельскохозяйственное оборудование, цитрусовые, нефтепродукты, лекарства, товары ширпотреба. Больше всего товаров завозится с Украины, из Германии, Италии, Франции, Турции и Китая, с Кубы, из Греции и США.

К наиболее крупным участникам внешнеэкономической деятельности по итогам 1998 г. могут быть отнесены: Новороссийское морское пароходство, АО "Краснодартабакпром", "Роснефть - Краснодарнефтегаз", "Новоросцемент" и др., а также многие предприятия с иностранными инвестициями.

Администрация края намерена создавать благоприятные условия для выхода кубанских товаров на внешний рынок. Поставлена задача разработать и принять в ближайшее время региональные законы о внешнеэкономической деятельности, концепцию международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, а также краевую программу стимулирования экспорта.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList