Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновился судебный процесс по уголовному делу членов джамаата "Ярмук", который был прерван в связи с уходом в отпуск судьи.
На скамье подсудимых Магомед Жантуев и Исмаил Балуев, задержанные 29 апреля 2005 года в одном из гаражей на улице Калюжного в Нальчике. Дело рассматривается судом присяжных. Против подсудимых выдвинуты обвинения по ряду статьей УК РВ - незаконное хранение оружия, незаконное пересечение Государственной границы, контрабанда оружия, участие в незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.
Впервые о джамаате "Ярмук" в Кабардино-Балкарии заговорили в 2002 году. В правоохранительные органы поступила информация, что в республику вернулась группа лиц, участвовавших в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской республики. Стало также известно, что костях группы составляют выходцы из селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавляет группу некто Муслим Атаев, который имеет мусульманское имя "Сейфулла", что в переводе означает "меч Аллаха".
Сегодня о джамаате "Ярмук" и его лидере достоверно известно следующее:
Муслим Атаев до июня 2000 года работал мастером телеателье в Нальчике. Посещал мечеть в Вольном ауле, а потом на улице Советская.
28 июня 2000 года он вместе с жителем поселка Хасанья Жантуевым Магомедом поехал в Ингушетию, где в то время базировался отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, чтобы вступить в него и совершать "джихад" против российской армии.
Муслим Атаев и Магомед Жантуев поехали на границу Кабардино-Балкарии и Ингушетии, куда за ними приехала машина от Руслана Гелаева. Этот факт говорит о том, что Муслим Атаев не по собственной инициативе принял решение вступить в отряд Гелаева, а по вербовке.
Отряд Гелаева в этот период располагался в лесу в Ингушетии, в нем насчитывалось до 170 человек. Основной костяк составляли чеченцы, но были и представители других северкавказских народов, в том числе и жители КБР.
В этот период на территории Чеченской республики российские войска развернули активное наступление на отряды боевиков и Руслан Гелаев принял решение перейти через перевал на территорию Грузии и там устроить базу для зимовки.
В августе 2000 года отряд пересек госграницу в районе Архотского ущелья и перешел на территорию Грузии. Есть все основания думать, что на это Гелаевым была получена санкция грузинских властей, так как в район Архотского ущелья прибыли грузовики, который перевезли отряд в Панкийское ущелье. Там отряд находился до 2002 года.
Когда отряд Гелаева находился в Панкиси, туда прибыли из Кабардино-Балкарии еще восемь человек и вступили в него. Вербовкой новых членов занимались Муслим Атаев и Руслан Гелаев.
По некоторым сведениям грузинские власти планировали использовать отряд Гелаева против Абхазии. В октябре 2001 года Шеварднадзе даже санкционировал вылазку отряда гелаевцев на территорию мятежной республики. Какие цели ставились при этом - просто напугать абхазцев или под шумок совершить вооруженный захват Сухуми, сейчас уже установить трудно: абхазцы встретили боевиков огнем в Кодорском ущелье, на помощь им пришли российские войска, и отряд с большими потерями вынужден был отступить. Сам Гелаев был при этом ранен и доставлен в госпиталь на вертолете грузинских спецслужб.
Когда грузинские власти разочаровались в Гелаеве, они потребовали, чтобы отряд покинул территорию Грузии и при этом отказались предоставить транспорт. В августе 2002 года отряд ушел из Панкиси пешком.
В сентябре 2002 года отряд Гелаева был замечен федералами в районе ингушского села Галашки. В ходе крупной войсковой операции боевики были рассеяны (по одним данным - с тяжелыми потерями, по другим - потеряв всего несколько человек убитыми, в числе которых оказался и журналист одной британской телекомпании).
Муслим Атаев и другие выходцы из Кабардино-Бакларии приняли решение вернуться домой. Вернулись они с оружием - пять автоматов Калашникова, два пулемета, гранатомет, было оружие и помельче. Они назвали себя джаматом "Ярмук" - название известно из истории как место, где небольшое мусульманское войско одержало победу над превосходящими силами язычников.
В Кабардино-Балкарии они прятались - летом в горах и лесах, а зимой в городе, на съемных квартирах. Есть сведения, что в Тызылском ущелье в августе 2003 года вместе с ними в течение месяца находился Шамиль Басаев.
Дважды они вступили в перестрелку с милицией - потеряли двух членов, убили трех сотрудников милиции.
Когда в декабре 2005 года в Нальчике было совершено нападение на здание Госнаркоконтроля, на сайте "Кавказ-центр" появилось сообщение о том, что ответственность за нападение взял на себя джамаат "Ярмук", однако впоследствии выяснилось, что джамаат "Ярмук" отношения к этому нападению не имел.
В январе 2005 года лидер "Ярмука" был блокирован в одном из пятиэтажных домов на окраине Нальчика, в квартире, которую снимал Муслим Атаев с женой и ребенком. В ходе милицейской спецоперации были убиты три боевика, в том числе сам лидер. Погибли жена и ребенок Атаева, и еще двое женщин. В том числе 19-тилетняя беременная жена одного из боевиков Олеся Трунова.
После смерти Мустима Атаева руководство "Ярмуком" перешло к некоему Рустаму Беканову. 29 апреля 2005 года он и еще пятеро членов "Ярмука" были обнаружены в подвале гаража на улице Калюжного в Нальчике. В ходе перестрелки были убиты четверо, двое задержаны.
По некоторым сведениям, лидер "Ярмука" обвиняется также в убийстве четырех жителей станицы Курская Ставропольского края - отца, сына-подростка и двух молодых женщин, которые в районе Голубых озер собирали грибы и якобы случайно наткнулись на лежбище боевиков. Однако, никаких объективных доказательств того, что именно "Ярмук" совершил это тяжкое преступление - нет.
Чего добивался "Ярмук", какие он перед собой задачи ставил? Трудно на этот вопрос ответить однозначно. То ли пребывание в отряде Гелаева сделало для них возвращение к мирной жизни невозможным, то ли они, как считают правоохранительные органы, хотели вести "партизанскую войну против существующей в Кабардино-Балкарии власти, с целью установления законов шариата".