сент. 11 2001, 17:06

Инвестиционный климат в Краснодарском крае

В рейтинге российских регионов по инвестиционной привлекательности, составленном журналом "Эксперт", Краснодарский край отнесен к типу территорий со средним потенциалом и умеренным риском. По инвестиционному потенциалу край занимает 12-е место, а по инвестиционному риску - 18-е (1999 г.).

На Кубани создается законодательная база, регламентирующая деятельность инвесторов, а объемы отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона заметно растут. К началу 1997 г. объем накопленных иностранных инвестиций составлял 96,3 млн. дол. (20-е место среди регио-нов России), или 1,1% от суммарного объема вложений иностранного капитала в РФ. В 1997 г. удалось привлечь еще 10,75 млн. дол. инвестиций, в основном в форме прямых вложений.

В 1998 г. произошло скачкообразное увеличение объемов годовых инвестиций: иностранными партнерами было вложено 69,5 млн. дол., что в 6 раз больше, чем в 1997 г. Суммарные накопленные инвестиции на 1 января 1999 г. приближаются к 177 млн. дол. (данные краевой статистики). По данным Госкомстата РФ, объем иностранных инвестиций в Краснодарский край за 1998 г., включая кредиты, превысил 308,8 млн. дол., т. е. составил 61,6 дол. на одного жителя (по России - 67,9 дол.).

Отметим, что в проект, реализованный АО "Кубань Джи Эс Эм" совместно со шведской компанией "Эриксон" по строительству сети сотовой связи в Краснодарском крае, шведская компания вложила более 7 млн. дол. только начальных инвестиций.

Разработан и принят Законодательным собранием закон от 24 марта 1999 г. "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае". Он предусматривает льготы инвесторам, банкам, инвестиционным и лизинговым компаниям. Действует также постановление главы администрации края "О предоставлении гарантий и поручительств краевого бюджета для инвестиционных проектов".

Важное значение для привлечения инвестиций в край имело создание в 1996 г. Инвестиционного банка Кубани (ИБК), учредителями которого вы-ступили Инкомбанк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Кипрский банк развития (КБР). Уставный фонд ИБК составляет 10 млн. дол., из них КБР принадлежит 49,8%, ЕБРР и Инкомбанку - по 25,1%. Основными направлениями деятельности нового банка должны стать проектное финансирование и инвестирование средств кипрских финансовых институтов в экономику юга России. В текущем году ИБК финансирует совместные проекты в области агрокомплекса, транспорта и связи, в том числе: безотходные технологии в производстве молочной продукции на базе уже существующих предприятий, выпуск йогуртов из местного сырья, а также выращивание страусов на Адлерской птицефабрике. Кипрский банк финансирует программы обучения студентов Краснодарского госуниверситета на Кипре по профессиям: финансовый менеджмент, маркетинг, банковское дело и аудит, международный туризм. Многие из будущих студентов станут сотрудниками совместных предприятий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList