сент. 05 2001, 19:33

Географическое положение и природные ресурсы Республики Северная Осетия - Алания

Республика Северная Осетия - Алания (РСО - А) занимает часть Центрального Предкавказья и северные склоны Главного Кавказского хребта. Протяженность с севера на юг - 125 км; с запада на восток - 120 км; наиболее узкая часть территории, так называемый Осетинский коридор, - всего 3 км. Внутренние административные границы: на севере - со Ставропольским краем, на западе - с Кабардино-Балкарией, на северо-востоке - с Чечней и Ингушетией, внешняя государственная граница - на юге, с Грузией. После распада СССР республика стала приграничным регионом России.

РСО - А занимает важное положение в транспортной системе Северного Кавказа. Первостепенную роль играют участок Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье и Транскавказская автомобильная дорога с тоннелем, проложенным сквозь Главный Кавказский хребет. Общая протяженность автомобильных дорог с разным покрытием ? около 2000 км. Северная Осетия расположена на стыке магистральной железной дороги Москва - Баку. В 1 квартале 1998 г. восстановлено прямое сообщение электропоездов по маршруту Владикавказ - Моздок и увеличено число поездов по маршруту Владикавказ - Беслан. Вблизи г. Беслан действует международный аэропорт "Владикавказ". Через территорию республики также проходят газопровод Тихорецк - Моздок - Махачкала и нефтепровод Махачкала - Моздок - Тихорецк - Новороссийск. Расстояние от Владикавказа до Москвы - 1923 км.

Почти половина территории республики занята горами, главным образом предгорьями и склонами Большого Кавказа, имеющими высоты до 4600-4700 м. Самая высокая точка республики - гора Джимарай-хох (4780 м над у. м.). На границе с Грузией расположена одна из высочайших вершин Кавказа ? гора Казбек (5046 м). Северная часть территории - равнинная (Моздокская степная равнина), по ней протекает р. Терек, южнее равнины расположен Терский хребет, затем Сунженский хребет и, наконец, Северо-Осетинская наклонная равнина.

Климат в основном умеренно теплый и влажный, температуры колеблются в зависимости от высоты местности. Средняя температура на равнине: января -4,5?С, июля +24?С. Осадков выпадает 600-700 мм в год (на равнинах) и до 900 мм (в предгорьях). На Осетинской равнине лето более прохладное. В горах зима холоднее и продолжительнее, а лето умеренно теплое, с обильными осадками.

Реки относятся к бассейну Терека, важнейшие из них - Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон. Они используются для орошения и служат источником гидроэнергии. Вдоль речных долин проложены дороги, связывающие горные районы и равнинную часть Северной Осетии.

Горы республики покрывают широколиственные леса, включающие ценные породы деревьев - бук, граб, дуб. Северо-Осетинская равнина почти целиком распахана, ее плодородные черноземные и каштановые почвы используются для земледелия.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList