сент. 07 2001, 14:40

Географическое положение и природные ресурсы Чеченской Республики

Чеченская Республика (ЧР) граничит на западе с Ингушетией, северо-западе - с Северной Осетией, на востоке - с Дагестаном, на севере - со Ставропольским краем. На юге проходит внешняя государственная граница с Грузией. Территория республики простирает-ся с севера на юг на 170 км, а с запада на восток - почти на 100 км. Расстояние от Грозного до Москвы - 2007 км.

Между ЧР и Республикой Ингушетия нет официально демаркированной границы. После выделения Чечни из состава Чечено-Ингушской АССР в 1991 г., провозглашения в одностороннем порядке своей независимости и вплоть до настоящего времени делимитация границ не проводилась. В 1992 г. между двумя республиками была достигнута договоренность о том, что "условно" граница между Чечней и Ингушетией проходит по административным границам районов бывшей ЧИАССР. При этом к Ингушетии перешли 3 района (примерно 17% территории), а к Чечне - 11 районов (83% территории) прежней автономной республики, имевшей площадь 19,3 тыс. кв. км. Часть Малгобекского и Сунженского районов - спорная территория, которую считают исконно своими землями и чеченцы, и ингуши. Именно поэтому до сих пор существуют расхождения в определении площади территорий как ЧР (от 15,5 до 17 тыс. кв. км), так и Республики Ингушетии.

По рельефу ЧР делится на равнинную северную и горную южную части. Горная часть Чечни - северные склоны Большого Кавказского хребта, они занимают 35% территории. Остальные 65% площади - возде-ланные равнины, степи и полупустыни: Чеченская равнина и Терско-Кумская низменность. Чеченская равнина в естественном состоянии - это степь с небольшими лесостепными участками. Большая ее часть распахана и используется в сельском хозяйстве, т. к. почвы здесь плодородные, черно-земные, реже - каштановые и светло-каштановые. Терско-Кумская низменность в основном полупустынная территория с полынно-солянковой растительностью, а на увлажненных участках она занята ковыльно-типчаковой степью. Растительность гор меняется в зависимости от высоты: до 2200 м расположены широколиственные леса с ценными породами деревьев - буком, дубом, грабом, выше - субальпийские и альпийские луга. В горных долинах много удобных пастбищ для скота. Климат континен-тальный, со средними температурами января от -3 до -5"С на равнине до -12"С в горах, а июля, соответственно, от +21 до +25"С. Крупные реки - Терек и Сунжа с притоком Аргун, обладающие большими запасами гидроэнергии.

В целом природно-климатические условия благоприятны для жизни населения. Климат горных территорий обладает лечебно-бальнеологическими свойствами. Экологическая ситуация до середины 90-х гг. оставалась умеренно острой и была связана преимущественно с загрязнением воды и почв, а также с почвенной эрозией. В настоящее время экологическое состояние региона крайне неблагоприятное: сказываются последствия военных действий, а также работы кустарных мини-заводов по перегонке нефти. Воздух и воды сильно отравлены нефтепродуктами.

Регион отличается высокой сейсмичностью, здесь возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов.

Основные полезные ископаемые - нефть, газ, природные строительные материалы, термальные и минеральные воды.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList