сент. 03 2001, 14:28

Инвестиционный климат в Республике Дагестан

Дагестан сегодня - регион с наиболее неблагоприятным инвестиционным климатом, прежде всего по причине крайней нестабильности. Это - один из самых неблагополучных в социально-экономическом отношении субъектов Федерации, расположенный в сложном геополитическом регионе. В республике очень высок уровень преступности и инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии), падает уровень жизни населения и квалификации трудовых ресурсов. Бюджет РД дотационный, при этом общероссийские финансовые проблемы крайне отрицательно сказываются на задержках с финансированием целевых региональных программ и всей бюджетной сферы.

С середины 90-х гг. внутреннюю ситуацию в Дагестане резко осложнял конфликт в соседней Чечне, оказавший влияние на все сферы жизни (транспортная блокада, энергетический голод, поток беженцев, опасная близость военных действий и др.). В 1999 г. Дагестан стал ареной прямой агрессии со стороны вооруженных формирований из Чечни.

По этим причинам за все годы реформ приток иностранных инвестиций в Дагестан был весьма невелик: на начало 1994 г. республика занимала предпоследнее место по накопленным иностранным инвестициям - всего 28 тыс. дол. K началу 1997 г. объем накопленных иностранных инвестиций вырос до 198 тыс. дол., в т. ч. получено ( тыс. дол. США): в 1994г. - 105, в 1995 г. - 34, в 1996 г. - 31. В 1998 г. в Дагестан поступило 53 тыс. дол. инвестиций (все - в форме прямых инвестиций).

Из проектов, в реализации которых в указанные годы принимали участие иностранные компании, следует упомянуть, во-первых, контракт АО "Дагсвязьинформ" с южнокорейской фирмой "Самсунг" на создание системы сотовой связи в Махачкале. Заключен также контракт между правительтельством Дагестана и итальянской фирмой "Джирола" на реконструкцию существующих и строительство новых объектов Махачкалинского морского порта на Каспии и расширение Махачкалинского аэропорта.

Американская компания "Глоб Минерал Интернэшнл" приобрела лицензию на освоение месторождения меди в Кизил-Дере. Компания предполагала выделить 200 млн. дол., из которых половина предназначалась на создание инфраструктуры вокруг рудника. В 1998 г. был заключен контракт между Правительством Дагестана и итальянской фирмой "Фата-Групп" на разработку комплексной агропромышленной программы по созданию сети: производство - переработка - торговля. Реализован контракт между фирмой "Сидель" (Франция) и государственным унитарным предприятием "Центр-Тара" (Министерство сельского хозяйства РД), предусматривающий создание мощностей по производству напитков из местных сырьевых ресурсов. Велась также работа по реализации контракта между госпредприятием "Агродаг" и французской фирмой "Альмарик" (строительство предприятия по переработке шерсти и кож).

Правительство Дагестана подписало соглашения на привлечение средств Международного банка реконструкции и развития в размере 300 тыс. дол. на создание в республике институтов рыночной инфраструктуры.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList