сент. 03 2001, 20:54

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленного производства Республики Ингушетия

Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская, республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 75-е место (1998 г.); ее доля в общероссийском сельхозпроизводстве - 0,1%, в производстве продукции растениеводства и животноводства - также по 0,1%. В 1997 г. в сельском хозяйстве работали 21,7% всех занятых в отраслях экономики РИ, тогда как в промышленности - лишь 18,1%.

Агропромышленный комплекс сегодня - один из основных в матери-альном производстве. Площадь сельхозугодий - 210,7 тыс. га (58% от общей площади), в т. ч. пашня - 103,8 тыс. га, многолетние насаждения - 2,5 тыс. га, сенокосы - 9,6 тыс. га, пастбища - 94,8 тыс. га. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля. Имеются хорошие условия для выращивания фруктов и винограда. Ведущее направление сельского хозяйства РИ - животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии таких животноводческих отраслей, как разведение крупного рогатого скота молочного, мясного и мясо-молочного направлений, овцеводство, козоводство. Специалисты считают весьма перспективным для республики пчеловодство, но пока им занимаются только частники.

Производственный потенциал сельского хозяйства морально и физи-чески устарел. Много техники простаивает из-за отсутствия средств на ремонт и реконструкцию. Такая же картина и с объектами животноводства, что негативно сказывается на результатах работы отрасли.

До 1992 г. животноводство было развитой отраслью хозяйства, но в дальнейшем произошел резкий спад производства вследствие ухудшения социально-экономической ситуации.

Общая продуктивность всего сельского хозяйства сократилась наполовину, хотя и в прошлом она была низкой из-за плохой материально-технической оснащенности и отсутствия полноценной агротехники. В настоящее время происходит переход к полунатуральному хозяйству в растениеводстве.

Промышленность в целом развита слабо и представлена преимущественно нефтедобывающей отраслью, на которую приходится около 80% в структуре промышленного производства (1997 г.). Вторая по значению отрасль - пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах, на третье место с хорошими перспективами вышла индустрия строительных материалов, на четвертое - нефтехимия; развивается полиграфическая промышленность.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList