В Москве продолжаются массовые аресты и депортации уроженцев Грузии. Этой проблеме была посвящена пресс-конференция "Хождение по мукам" грузин в Москве продолжается", которая состоялась сегодня в Независимом пресс-центре. В ней приняли участие члены правозащитных организаций и представители потерпевшей стороны.
Как рассказала член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина, все происходит по уже отработанной схеме: вне зависимости от наличия паспорта гражданина России, человека доставляют в спецприемник, откуда, спустя короткий срок, переправляют в Тбилиси. Причем пребывание в заключении может достигать нескольких месяцев, в течение которых "задержанный" не допускается на судебные заседания, а просто находится в камере как "социально-опасный элемент".
"Так получается, что человека берут под стражу, а он даже не знает, в чем его вина. Он лишен переводчика и адвоката, находится в невыносимых условиях, а в результате его еще и депортируют в другую страну без суда и следствия", - возмущается член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По ее словам, за последний месяц в Москве зарегистрировано несколько десятков вопиющих случаев нарушений прав человека по национальному признаку. "Это первая признанная дискриминационная кампания против людей определенной национальности", - добавляет Ганнушкина.
Например, Манана Джабелия с сыновьями живет в Москве уже 13 лет. У нее давно оформлено российское гражданство, как, впрочем, и остальные документы, разрешающие семье проживание на территории России. Полтора месяца назад Манана была задержана и помещена в спецприемник, где и находится до сих пор в ожидании рассмотрения Мосгорсудом своей кассационной жалобы. Здоровье Мананы с каждым днем ухудшается, она гипертоник. На просьбы родственников временно освободить ее из-под стражи суд ответил резким отказом. В ответ на действия суда Манана Джабелия с 13 ноября объявила голодовку.
"Мы хотим обратить внимание общественности на то, что и по сей день люди продолжают задерживаться и незаконно депортироваться. И мы будем добиваться наказания тех, кто позволяет себе так с ними поступать", - заявила на пресс-конференции председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.
Как отмечают правозащитники, задержание и депортация "неблагонадежных" происходят по одной и той же схеме. Человека берут под стражу, отбирают документы, после чего в течение удивительно короткого срока печатают постановление о депортации. При этом на заседание суда задержанного не допускают, а копию решения на руки не выдают. По словам потерпевших, инспекторы "усиленно не советуют" подавать кассационную жалобу, а в случае все же подачи жалобы либо находятся под стражей очень долго, либо выдворяются из России еще до решения суда.
"Суды пачками могут печатать решения о депортации - каждый "документ" сделан как под копирку, в большинстве из них грубые ошибки. Создается впечатление, что секретарями суда набирается на бумаге определенный штамп, в котором задержанный якобы согласен с решением суда и готов добровольно покинуть территорию России", - заявила председатель движения общежитий Москвы Ирина Берголиева.
Берулава Дато - гражданин России - был задержан на улице. Справку, подтверждающую гражданство, милиция разорвала, сказав, что грузин-россиян не бывает. Без суда и следствия Дато был выдворен в Тбилиси. И по сей день он живет там в гостинице, а родственники высылают ему деньги. Дома у него осталась жена-инвалид и двое детей. Хотя по закону от депортации освобождаются люди с несовершеннолетними детьми.
Отметим, что основную массу грузинского населения в России составляют беженцы из Абхазии. Во время войны 1991-1992 гг., вынужденные покинуть свои дома, люди целыми семьями перебирались сюда. "Надо сказать, что Россия так и не представила беженцам из Абхазии какого-то легального статуса. Это на фоне того, что сейчас в непризнанной Абхазии - 80% граждан России. А здесь о них никто не заботится", - говорит Светлана Ганнушкина. "Доходит до такого, что, выполняя план, с рынков целыми партиями на грузовых машинах вывозят грузин, вне зависимости от их гражданства", - добавляет Ирина Берголиева.
"И я вот думаю: а не придет ли кто-нибудь за моим мужем-евреем и не прикажет ли ему депортироваться в Израиль? Это мне очень напоминает 37 год", - добавила в заключение Светлана Ганнушкина.