авг. 31 2001, 20:55

Развитие рыночной инфраструктуры в Республике Дагестан

В Дагестане постепенно формируется негосударственный сектор экономики. В 1998 г. в этом секторе производилось 84% промышленной продукции, было занято 77% всех работающих в промышленности. Сокращается число крупных и средних государственных предприятий, дающих подавляющую часть валового промышленного производства: в 1998 г. они произвели лишь 15% промышленной продукции, на них работало 20% занятых, т.е. основную роль и в крупной промышленности уже играют негосударственные, преимущественно смешанные (акционерные), предприятия. Объем розничного товарооборота формируется на 81,3% за счет торговли в негосударственном секторе.

Надо признать, что Программа приватизации государственных и муниципальных предприятий республики не была обвальной и имела регионально адаптированные черты. С учетом менталитета населения приватизация и акционирование в Дагестане осуществлялись умеренными темпами. К началу 1997 г. было преобразовано в акционерные общества (АО) около 35% предприятий. На процессы разгосударствления и приватизации повлияли многие факторы: концентрация хозяйственных объектов, предприятий и инфраструктуры на равнинной местности, а основной массы населения - в горной и предгорной зонах: низкая фондовооруженность экономики Дагестана и связанная с этим на этапе чековой приватизации проблема "отоваривания" ваучеров; отсутствие "идеологической" и информационной подготовки населения, а также противостояние местной номенклатуры этому процессу. В силу этих причин госсобственность в республике преобладала вплоть до 1997 г. и включала целые отрасли: систему "Дагавтотранса" (автомобильный транспорт), "Дагвино" (винодельческая отрасль), объекты "Госкомнефтепродукта", "Авиаотряд", "Морской порт", предприятия бытового обслуживания населения, 165 объектов приморской зоны отдыха.

На 1 января 1997 г. реестр Госкомимущества Дагестана содержал 104 госпредприятия федерального уровня и 528 госпредприятий - республиканской собственности. Высокий удельный вес госсектор имеет в сфере АПК Дагестана: из 458 хозяйств примерно 300 (65%) остаются государственными предприятиями, хотя параллельно весьма бурно развивается фермерство. В промышленном комплексе в 38 акционерных обществах крупные пакеты акций закреплены за государством: в большинстве хлебозаводов и хлебокомбинатов (49-51%), в АО "Даггаз" (65,4%), в оптово-торговых предприятиях типа АО "Дагхозторг", "Дагтекстильторг" (49%), на крупных машиностроительных заводах ВПК, таких как АО "Дагдизель" и АО "Завод точной механики" (38%), а также в "Дагнефть" (38%), "Дагэнерго" (51%). В четырех акционерных обществах - АО "Завод им. Гаджиева", АО "Авиаагрегат", АО "Избербашский радиозавод" и АО "Дагхладокомбинат" - государство владеет "золотой акцией".

Процесс приватизации в настоящее время приобретает все более выборочный характер - с учетом его эффективности и доходности для бюджета. Предпочтение отдается конкурсным формам продажи акций или отдельных объектов (аукционы и инвестиционные конкурсы). Намечено вовлечь в этот процесс незавершенное строительство, с тем чтобы вырученные средства направить на завершение объектов с высокой степенью готовности. Поставлен вопрос о лучшем использовании активов государства в открытых акционерных обществах (ОАО), принято соответствующее Постановление Правительства РД "О некоторых мерах по обеспечению представления интересов Республики Дагестан в органах управления открытых акционерных обществ, часть акций которых закреплена в собственности республики" (1999 г.).

По темпам малой приватизации Дагестан находится среди российских регионов, где данный процесс протекает интенсивно. Из общего количества малых предприятий республики на 1 января 1997 г. приватизировано 83,7% (226 предприятий), из них 46% - предприятия торговли, 44,7% - бытового обслуживания, 9,3% - общественного питания.

Широкое распространение в республике имеет малое предпринимательство. В 1998 г. на малых предприятиях (МП) трудились 135 тыс. чел. (19% от общей численности всех занятых), они произвели 11% всех работ и услуг. Основная часть этого объема приходится на строительные работы и промышленную продукцию, а также на доход предприятий торговли и общественного питания.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList