В следующем году за загрязнение воздуха, воды, размещение отходов предприятия Волгоградской области в качестве компенсации заплатят в областной бюджет на 115 миллионов рублей больше, чем планировалось изначально. Таким образом, законодатели региона продолжают искать резервы для увеличения доходной базы бюджета. Экологическую составляющую резерва депутаты рассмотрят 16 ноября на очередном заседании при обсуждении законопроекта об областном бюджете на 2007 год. Эту информацию корреспондент "Кавказского узла" получил в пресс-службе Волгоградской областной думы.
Вопрос о качестве сбора платежей за вредное воздействие на окружающую среду уже рассматривался на предыдущем заседании комитета областной думы по охране здоровья и экологии. Наталья Латышевская, председатель комитета пояснила журналистам, что "сегодня, это реальный источник пополнения областной казны. Краснодарский край, к примеру, собирает более 600 миллионов экологических платежей. Волгоградский регион с его промышленным потенциалом должен иметь как минимум такую же сумму".
По данным специалистов Контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области, за загрязнение окружающей среды должны платить все юридические лица-природопользователи. Администратором платежей закон определил Ростехнадзор, возложив на него основные функции контроля за полнотой и своевременностью уплатой. КСП проверила работу этой федеральной структуры, а также деятельность областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. По мнению Леонида Титова, председателя думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, "учет плательщиков ведется из рук вон плохо". "Из более 80 тысяч природопользователей на учете в Ростехнадзоре стоит лишь 26 тысяч. Из них регулярно платит чуть более 2 тысяч. В результате огромная масса плательщиков выведена "за скобки", - отметил Леонид Титов.
"Подобное безобразие, по мнению депутатов, происходит из-за отсутствия выверенных и полных списков плательщиков у областных и федеральных контролирующих структур", - сказала Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы областной думы. По ее словам, областные чиновники в свое время запросили у Ростехнадзора списки плательщиков для разграничения контрольных полномочий: "однако до сегодняшнего дня обмен списками так и не произведен". Это, по заключению КСП, свидетельствует об отсутствии необходимого взаимодействия между двумя контролирующими органами. Что в конечном итоге влияет на качество сбора платежей и на правильность начисления платы.
Проверки КСП показали, что Ростехнадзор в прошлом году проверил лишь 0,2 процента от всех учтенных плательщиков на предмет правильности начисления платы. Неполноценный контроль позволяет организациям самостоятельно определять сумму к уплате. "Не располагает Ростехнадзор и достоверными сведениями о задолженностях - списки должников по платежам в бюджет не составляются. Взыскивать недоимки через суд Ростехнадзор также не торопится", - отметили в пресс-службе.
С 1 января 2005 года по июнь 2006 судебными органами приняты решения о взыскании платы лишь с 10 организаций на 316 тысяч рублей. "Проблема в том, - считает депутат Латышевская, - что подавать иски по взысканию долгов уполномочен лишь Ростехнадзор. Когда другие ведомственные структуры пытаются обращаться с исками, в суде им отказывают. В итоге все это выливается в финансовые проблемы для областного бюджета".
Удивило проверяющих и еще одно "нововведение" территориального управления Ростехнадзора, который своим ведомственным документом утвердил для природопользователей чрезвычайно объемную форму отчетности. К примеру, владелец небольшой автостоянки только за один квартал должен заполнить 100 листов отчета. Для сравнения: Департамент охраны окружающей среды г. Волгограда считает приемлемой форму отчетности объемом в три листа.
По итогам проверки КСП пришла к выводу о невыполнении Ростехнадзором своих функций в части обеспечения полноты поступлений платежей в бюджеты всех уровней. КСП определила несколько резервных источников, за счет которых реально увеличить поступления в бюджет. Только с их помощью в областной бюджет должно поступить дополнительно 115 миллионов рублей. По мнению же депутатов, этот резерв может стать еще весомее.
Леонид Титов отметил следующее: "Сегодня складывается удивительная ситуация, когда львиная доля платежей за негативное воздействие на окружающую среду поступает в областной и местные бюджеты, а платеж собирает федеральная структура. Аналогичная ситуация складывается и с транспортным налогом. Это означает, что качество сбора платежей зависит исключительно от согласованных действий и взаимопонимания федеральных и областных структур". "К сожалению, такого взаимопонимания нет, - считают в пресс-службе областной думы. - Руководители Ростехнадзора не посчитали нужным явиться ни к первому вице-губернатору Александру Шилину, ни на заседание думского комитета по охране здоровья и экологии. Руководство Ростехнадзора отказалось рассматривать результаты проверки КСП, сославшись на отсутствие полномочий у Контрольно-счетной палаты проверять федеральные структуры".
"Диалога не получается, - заметил первый вице-губернатор Шилин. - Поэтому я вынужден обратиться к губернатору с просьбой вмешаться".
Законодатели Волгоградской области подготовили депутатский запрос в адрес главы администрации области, областной прокуратуры, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять меры по выявленным нарушениям.