авг. 31 2001, 16:18

Географическое положение и природные ресурсы Республики Дагестан

Республика Дагестан (РД) расположена в восточной части Северного Кавказа. Внутренние административные границы: на севере - с Калмыкией, на северо-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Чечней. Внешние государственные границы - с Грузией и Азербайджаном; на востоке территория омывается Каспийским морем, которое дает республике выход к Казахстану, Туркмении и Ирану.

После распада СССР Дагестан стал пограничной республикой, однако до сих пор не произведена делимитация границ с Грузией и Азербайджаном. Административная граница с Чечней в ходе военных действий в соседней республике (1994-1996 гг.), и в особенности после их завершения превратилась в "линию фронта" между чеченскими бандформированиями, с одной стороны, и подразделениями внутренних войск России и дагестанской милиции, с другой.

Столица Махачкала - крупный незамерзающий военный и торговый морской порт на Каспии. Расстояние от Махачкалы до Москвы - 2166 км.

Дагестан - наиболее крупная по территории и населению республика Северного Кавказа. Это самый южный регион России, имеющий стратегическое значение.

По характеру рельефа территория делится на две части: южную и се-верную. Южный Дагестан - горный, его территория занята хребтами Боль-шого Кавказа (высоты до 4480 м над уровнем моря), а северные районы рес-публики равнинные - Ногайская степь и Терско-Сулакская низменность. Климат на равнине континентальный, теплый и сухой, со средними температурами в январе -3,6оС, а в июле +23,5оС; осадков выпадает мало, 300-400 мм в год. В приморской полосе, вдоль Каспия, климат более мягкий и влажный, в горах он зависит от высоты местности. Главные реки Дагестана - Терек (в нижнем течении), Сулак, Самур и Кума - используются для орошения и гидроэнергетики. На равнине большие территории заняты плодородными черноземными и темно-каштановыми почвами, благоприятными для земледелия. Более 60% земель находится на склонах гор. В горах произрастают ценные древесные породы - дуб, бук, граб. Площадь лесов незначительна - всего 8% территории.

Сельскохозяйственные угодья в Дагестане составляют 66% общей площади (3,37 млн. га), из них пастбища - 70% (2,6 млн. га), а пашня - только 15% (527 тыс. га). Остальное - сенокосы, многолетние насаждения. На долю равнинных земель приходится 46% всех сельхозугодий, здесь же сосредоточено более 60% природных кормовых угодий для осенне-зимнего содержания овец, перегоняемых из горных районов. Предгорная и горная зоны занимают свыше 3 млн. га. На одного жителя Дагестана ныне приходится 9,32 га пахотных земель, что в три раза меньше, чем в среднем по России.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList