Число граждан, обратившихся в медучреждения Волгоградской области по поводу отравления суррогатной алкогольной продукцией, ежедневно растет и на сегодняшний день составляет более 470 человек. Из них 12 поступивших с диагнозом токсический гепатит скончались.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в областной прокуратуре, создавшаяся ситуация потребовала от властей незамедлительного принятия серьезных мер к пресечению преступной деятельности лиц, занимающихся сбытом опасной для здоровья фальсифицированной алкогольной продукции, и предотвращению несанкционированной реализации населению спиртосодержащих товаров непродовольственного назначения.
Так, в Михайловский район, где зафиксировано около половины всех случаев отравлений, была направлена бригада сотрудников аппарата областной прокуратуры и ГУВД области, которая вскрыла массу серьезных недостатков и упущений в работе правоохранительных органов, а также в деятельности властных и контролирующих структур района в части принятия мер, направленных на предотвращение и пресечение правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции.
Всего же, по сообщению прокуратуры, по фактам сбыта некачественной алкогольной продукции, употребление которой повлекло отравление граждан, за два последних месяца возбуждено 9 уголовных дел. Двум продавцам фальсифицированной водки уже предъявлено обвинение по ст.238 ч.2 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). В настоящее время по данному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление источников поставки в регион алкогольного суррогата и всех лиц, причастных к распространению и сбыту его на территории области.
Уголовные дела возбуждены также в других районах Волгоградской области. Ряд материалов находится в стадии проведения процессуальных проверок. Однако, во многих районах до сих пор не приняты нормативные акты, определяющие размеры территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан, нахождения источников повышенной опасности, где вообще запрещена продажа спиртных напитков.
Всего, органами внутренних дел в текущем году выявлено более 1700 правонарушений в сфере несанкционированной реализации алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 33 тысяч декалитров спиртосодержащей продукции. Вместе с тем по причинам халатности и низкого качества подготовленных работниками милиции материалов, бездействия иных должностных лиц виновные зачастую оставались безнаказанными и продолжали свою противоправную деятельность.
Такие факты были отмечены даже в областном центре. Например, в Краснооктябрьском районе остались неисполненными 52 постановления мирового суда о наложении административных штрафов на лиц, не являющихся гражданами России, занимавшихся незаконным оборотом алкогольной продукции. "Причиной неисполнения судебных постановлений явилось отсутствие информации о месте регистрации и проживания правонарушителей, прибывших из республик Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, - пояснили в прокуратуре. - На одних и тех же лиц составлено до 10-15 протоколов, тем не менее, процессуальные проверки в отношении них не проводились, вопрос о возможности депортации их из России не решался".
Особые претензии прокуротура прядъявляет к территориальному управлению Роспотребнадзора по Волгоградской области. О слабой деятельности этого надзорного органа в сфере незаконного оборота алкогольной продукции свидетельствуют показатели статотчетности. За весь 2005 год сотрудниками управления выявлено на территории региона всего шесть административных правонарушений о нарушении правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. На предпринимателей наложены штрафы на общую сумму 17 тысяч рублей, но и они к концу года были взысканы лишь наполовину , - рассказала помощник прокурора области Лидия Сергеева. По ее словам, серьезные нарекания имеет и практика рассмотрения управлением административных материалов, поступающих из других структур. Многие материалы необоснованно возвращаются в органы внутренних дел для доработки, либо прекращаются. Это порождает волокиту в принятии решений, а в ряде случаев влечет необоснованное освобождение от ответственности виновных лиц.
В прокуратуре считают, что ситуация требует принятия более активных и своевременных мер и со стороны областного комитета по здравоохранению. Обострение осенью текущего года обстановки, связанной с массовым поступлением в больницы граждан, отравившихся суррогатами, не случайно. За четыре последних года число умерших от алкогольных суррогатов граждан на территории области возросло в четыре раза (с 4 человек в 2002 году до 38 умерших в 2005 году). Однако, со стороны Комитета не проявлялось должной инициативы в рассмотрении этой проблемы на региональном уровне, разработке и проведении профилактических мер, направленных на упреждение обострения ситуации в регионе.