13:55 / 28.11.2006В Ставрополе решают проблему частных перевозчиков

В Ставрополе разработана новая концепция конкурсного отбора перевозчиков и условий их взаимодействия с муниципальными органами власти. Суть новой концепции заключается в изменении порядка конкурсного распределения транспортной работы на автобусных маршрутах между транспортными предприятиями, которые могут быть созданы как частными предпринимателями, так и юридическими лицами. При этом выставляемый на предстоящий конкурс объем транспортной работы, в отличие от условий предыдущего конкурса, ограничивается не одним рабочим местом на каком-то из маршрутов, а увеличивается до объема работы по обслуживанию всего маршрута целиком.

Активный рост числа частных предпринимателей в сфере пассажирских перевозок отчетливо выявил проблемы, касающиеся как существующих методов привлечения, организации и контроля их работы на маршрутной сети, так и общего порядка взаимодействия между перевозчиками, муниципальной властью, контролирующими органами и самими пассажирами.

Главой города Ставрополя подписано Постановление о начале конкурса по отбору организаций для заключения договоров транспортного обслуживания населения города Ставрополя. До 26 января 2007 года будут приниматься документы от участников конкурса на маршруты, выставленные в 1-м этапе, до 16 февраля - на 2-м этапе, до 2 марта - на 3-м. Это время будет предоставлено претендентам на сдачу соответствующего пакета документов, после чего в течение двух-трех недель конкурсная комиссия будет оценивать подвижной состав и производственно-технические базы участников, наличие и соответствие имеющихся у них сертификатов и лицензий, а также дополнительные конкурсные предложения каждого претендента. По окончанию данной работы будет составлен итоговый протокол конкурсной комиссии, в котором будут названы транспортные предприятия, получившие право заключения договоров на обслуживание пассажиров на каждом конкретном маршруте. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города Ставрополя.

Теперь администрация краевого центра, организовав пассажирский маршрут и его транспортное обслуживание, будет взаимодействовать не со множеством перевозчиков, отвечающих за работу только своей маршрутки, а с одним специализированным транспортным предприятием, ответственным в полной мере как за техническую организацию и безопасность перевозочного процесса, так и за качество обслуживания пассажиров.

Принципиально новый порядок заключения договоров и усложнение условий конкурсного отбора вызвано требованиями повышения безопасности перевозки пассажиров.

По данным Государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю в ходе 360 проверок хозяйствующих субъектов в сфере пассажирских перевозок только за 10 месяцев 2006 года выявлено 822 нарушения. В числе этих нарушений: 82 нарушения - по учету рабочего времени водителей, 54 случая непрохождения предрейсового технического контроля, 53 случая уклонения от предрейсового медицинского контроля, более 100 случаев отсутствия на руках у водителей лицензионных карточек на используемое транспортное средство. По итогам проверок выдано 132 предписания об устранении нарушений, составлено 122 протокола, приостановлено 5 лицензий, действие 4-х лицензий аннулировано в судебном порядке.

Кроме этого, за те же 10 месяцев 2006 года ГИБДД ГУВД Ставропольского края выявило 3 725 нарушений правил дорожного движения водителями маршрутных такси, находящихся на маршрутах в процессе перевозки пассажиров. Среди них 618 - превышение скорости, 193 - движение на "красный" свет светофора, 48 - выезд на встречную полосу движения, 678 - нарушение требований дорожных знаков и разметки, 1 407 - нарушение правил перевозки пассажиров, четыре водителя находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данным муниципального учреждения "Единая центральная диспетчерская служба пассажирского транспорта города Ставрополя" выявлено 320 нарушителей условий договора на осуществление пассажирских перевозок по маршрутам города Ставрополя. В адрес учреждения и отдела транспорта комитета городского хозяйства администрации, поступило около 100 устных и письменных жалоб от жителей города с указанием на некорректное поведение водителей маршрутных такси в отношении пассажиров.

Основные положения организационно-правового характера новой концепции, согласованы со всеми причастными к перевозочному процессу контролирующими и надзорными организациями, а именно - с управлением ГАИ по Ставропольскому краю, управлением государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю, Федеральной антимонопольной службой Ставропольского края, Министерством промышленности, транспорта и связи Ставропольского края.

Действующая в настоящее время отраслевая нормативно-законодательная база, разрабатывалась в условиях острейшего дефицита транспортных средств, необходимых для обслуживания нарастающего пассажирооборота. Это послужило основной причиной существенного упрощения конкурсной процедуры доступа частных автопредпринимателей на рынок пассажирских перевозок. Достаточно было иметь в распоряжении практически любое пассажирское транспортное средство и получение рабочего места на маршруте, было гарантировано.

Новый подход, как отметили в пресс-службе администрации Ставрополя, удовлетворяет требованиям антимонопольного законодательства и выводит на конкурс только специализированные транспортные предприятия. Специальные критерии оценки претендентов позволит администрации города выбрать и заключить договоры транспортного обслуживания населения с теми предприятиями, которые соответствуют всем нормативным требованиям действующего законодательства в сфере пассажирских перевозок.

Автор:Светлана Бирюкова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>