14:35 / 28.11.2006ВС Кабардино-Балкарии запретил родителям представлять погибших мусульман в суде

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда о признании родителей погибших мусульман их законными представителями в суде. Верховный суд сослался на УПК, где нет понятия "представитель умершего".

Ранее Нальчикский городской суд вынес постановления удовлетворить жалобы родителей погибших 13 октября 2005 года мусульман Биттирова Д.М. И Афаунова Г. М и некоторых других на отказ в выдаче им постановления о прекращении уголовного преследования по факту смерти их сыновей, допуску их к участию в уголовном деле в качестве представителей погибших.

В праве на защиту и реабилитацию сыновей, на получение процессуальных документов в отношении погибших им было отказано следственной группой по мотиву, что они не являются участниками уголовного судопроизводства.

В постановлении суда говорилось: "В соответствии с Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2005 года отграничение прав на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном порядке участниками производства по делу, не соответствует Конституции РФ. В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод".

Прокуратура опротестовала данное постановление в Верховном суде КБР, и суд удовлетворил протест по формальному поводу, что в УПК нет статьи, которая бы предусматривала права умершего.

Комментируя решение Верховного суда КБР, адвокат Лариса Дорогова, представляющая интересы родителей погибших мусульман, сказала:

"Подобным решением в отношении погибших отменяется институт защиты. Есть судебная практика, что близкие родственники могут представлять нематериальные права умершего, т.е. честь и достоинство. Кроме этого и в том же УПК и в Конституции указывается, что никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда.

Следственная группа считает погибших причастными к совершению преступления. Но такого понятия нет. Есть понятия "подозреваемый", "обвиняемый", "подсудимый". И в случае спора только суд может признать их виновными, поскольку правосудие осуществляется только судом".

Автор:Луиза Оразаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>