16:45 / 23.10.2006В распределителях депортируемых граждан Грузии морят голодом

Российские правоохранительные органы продолжают задерживать для дальнейшей депортации из России граждан Грузии, пребывающих, по данным российских властей, на территории российского государства нелегально. В Грузии же говорят о том, что политическое обострение грузино-российских отношений вылилось в массовые нарушения прав непричастных к политике граждан, а происходящее в России является ни чем иным как ксенофобией.

Из России уже выслано более 800 граждан Грузии. Депортация производится без соблюдения элементарных прав человека. По словам посла Грузии в России Зураба Патарадзе, еще могут быть высланы более 2 тыс. граждан Грузии, так как власти приняли еще 2117 судебных решений.

О том, как проходит депортация уроженцев Грузии из России, эксперт по правам человека, председатель Общества содействия гармоническому развитию человека Цовинар Назарова 18 октября расспросила у одного из подвергшихся этой процедуре.

Как сообщила Назарова "Кавказскому узлу", молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, был задержан в Москве на улице в домашних шлепанцах, когда спустился в магазин.

По его словам, задержанного два дня продержали в отделении милиции, потом повезли в суд, оформили документы. В постановлении Тверского суда предписывалось депортировать задержанного. После суда он шесть дней ждал депортации в распределителе по адресу: ул. Мневники, дом 6, корп. 2, метро Полежаевская.

В распределителе, где в камере на 8 мест находилось 25 мужчин (в том числе и дети), звонить, выходить в туалет и пить разрешалось один раз в сутки. Для отправки задержанного самолетом МЧС, который летел в Тбилиси, родственники задержанного заплатили одному из сотрудников милиции 3000 рублей.

- Сейчас по ТВ в России говорят, что все грузины - бандиты...

- Они сами бандиты! Хуже фашистов! Во время второй мировой войны фашисты так не обращались с евреями, как они. Двое суток в камере держали, ни разу не покормили, ни сигарет, ничего... в туалет один раз в сутки водили... А наше Посольство абсолютно не занимается своими гражданами, как будто брошенный народ. В Аэропорту (в Москве) представитель посольства  Грузии был, близко не подошел. И в распределитель никто не приходил, даже не интересовались, в каких условиях нас там держат! Сегодня этот самолет прилетел за своими гражданами, а грузин в этот раз не взяли, нас только четверо в этом самолете летело.

А конвойные сказали, что надо кому-то деньги дать, чтобы в самолет пустили и взяли у меня 3000 руб.

- Вам разрешили связаться со своими родственниками, когда задержали в Москве?

- У меня мобильный был, когда меня взяли, я сразу родственникам позвонил, но у него заряд через 3 дня закончился. Потом только раз в день разрешали звонить. Мы звонок пускали и потом мои родные перезванивали на этот номер.

- Какого числа начали людей брать?

- Как только начались дела с русскими офицерами, так стали брать. Меня взяли 3 октября.

- Кого как взяли?

- Кого-то на улице, к кому-то домой пришли. Они и раньше знали, где грузины живут, приходили тысячу-две забирали в месяц и уходили. А сейчас пришли, забрали. Вот вчера привели одного, он в ванной лежал, из ванны вытащили. Его взяли, а семью там оставили, жену и ребенка его. Жена его украинка, но гражданка Грузии, ну, видимо, не хотели ее брать.

- В каких условиях вас содержали?

- В этом распределителе в четырех камерах грузин держали. Женщины и дети были тоже. Мы не видели кто и сколько, нас из камер не выпускали. Мы были в камере размером почти 60 кв. м., в ней было 8 коек, а нас 25 человек.

- Как спали?

- По очереди. На койках тряпье старое лежало, куртка рванная.

- Кормили?

- На 20 человек в день давали 3 хлеба, нарезанных тонко-тонко, чай без сахара, каша рисовая по 100 гр., которая так воняла, что близко не подойдешь. Родственники приносили передачу, а охранники забирали то, что хотели. Иногда сигареты вынимали из передачи. Мне туфли новые родственники передали, я ведь в домашних тапочках был, а они забрали.

- Документы были в порядке?

- Виза была у меня годичная, коммерческая. Сделал ее в Ахалкалаки, в ООО Караван. Я заплатил за нее 360 долларов.

- Тебя схватили и, хотя все документы были в порядке, выдворили. Это против законов России. Ты не думаешь, что если подашь в суд, то выиграешь?

- Нет, я не выиграю. Кто я такой, чтобы выиграть у них. Я у одного милиционера не могу выиграть спор, доказать ему, что я законопослушный человек, что я честно работаю. Если я с одним милиционером не могу, как я могу с Консульством? ...

Не надо было никуда ехать: там одни мучения, будешь работать ты, а мильты (милиционеры - прим. КУ) будут от тебя забирать.

- А как забирают деньги?

- Очень просто!

- Вот ты сидишь, они к тебе приходят и забирают?

- Нет! Вот я вхожу в метро, еду на работу, они останавливают и ведут в отделение.

- Но у тебя же регистрация есть!

- Если мильты хотят деньги забрать, все! с ними спорить бесполезно, надо отдать деньги и все! Иди дальше спокойно. Они имеют право задержать на 4 часа.

- Сколько берут?

- 1000, 1500. Все время было так, а сейчас им понадобилось. Могли не депортировать, могли оштрафовать. Но они сами решают и делают, что хотят.

Они в Москве запретили продавать грузинские мелодии, кассеты. Концерты сняли грузинских певцов. Катамадзе должна была лететь в Москву, вчера получила письмо: не гарантируем вашу безопасность, не рекомендуем приезжать на концерт.

- Неужели так чувствуется плохое отношение и от простых людей тоже?

- Простые, ну что... а молодежь вообще нацисты, они не то, что против грузин, вообще против выходцев с Кавказа. Есть люди грамотные, которые и общались раньше с кавказцами, они понимают и ничего не говорят. Но все равно 30% нас ненавидят. Нас в Москве, в действительности, считают людьми второго сорта, обзывают и чурками и по всякому. Не хочу об этом говорить.

- Ты гражданин Грузии, но армянин.

- Ну и что, я горжусь, что я гражданин Грузии. Я свою Родину не продаю, потому что я здесь родился и вырос, мои родители здесь. Я гражданин Грузии и что положено, то пускай и делают. Да для них и разницы нет, вчера русского парня депортировали в Грузию.

- Русского?

- Да, Голованов Николай. Он в Грузии родился и вырос, 10 лет последних только в Москве жил.

Автор:Кавказский Узел