Нарушение санитарных норм и требований, изношенность зданий, практически не обновляемая ученическая мебель и устаревшая учебно-методическая база, негодность инженерных коммуникаций - лишь небольшой перечень проблем, вскрытых прокурорами Волгоградской области в данной сфере.
В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в настоящее время практически каждое третье образовательное учреждение области (730 из 2360) требует капитального ремонта. Большинство школ области построено по старым типовым проектам, которые не соответствуют современным требованиям санитарных правил.
"На протяжении нескольких лет отмечается взаимосвязь между здоровьем детей и факторами среды обитания в учреждениях: высокие показатели заболеваемости детей болезнями органов дыхания и неудовлетворительные параметры микроклимата, высокий уровень заболеваний патологией глаз и низкие показатели освещенности в кабинетах", - отметила Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.
Одной из основных причин такого отставания материально-технической базы, по ее словам, является то, что средства бюджетов всех уровней, выделяемые в настоящее время на образование, не покрывают требуемые затраты. Из необходимых на капитальный ремонт 566.541 тыс. рублей, в бюджетах различных уровней на 2006 год утверждено только 226.290 тыс. рублей (39,9%), по состоянию на 31.08.2006 г. освоено 57.056 тыс. рублей (10%). Вместо обеспечения должного финансирования, органами государственной власти Волгоградской области и местного самоуправления делаются попытки решить текущие финансовые вопросы за счет федеральных средств, выделяемых в рамках национального проекта "Образование" на конкретные цели.
"Таким способом поступает, например, администрация г. Волгограда с премией Президента РФ, предназначенной для стимулирования лучших инновационных образовательных учреждений. Вместо приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической учебной базы комитет муниципального заказа администрации г. Волгограда предпринимает попытки направить выделенные средства на нужды школы, которые должны финансироваться из городского бюджета", - привела пример Лидия Игоревна.
Совместным постановлением Волгоградского городского совета народных депутатов и администрации Волгограда в январе 2004 года утверждена целевая программа "Развитие материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений Волгограда на 2004-2006 годы". Из предусмотренных на 2004 год 177.149 тыс. рублей из муниципального бюджета выделено 0 рублей, в 2005 году из 177.175 тыс. рублей выделено 16.401 тыс. рублей (9%). В рамках данной программы на 2006 год из 177.198 тыс. рублей на сегодняшний день фактически выделено и освоено 25.000 тыс. рублей (14%).
Сотрудники прокуратуры указывают на то, что стало уже системой - переложение на родителей обучающихся, воспитанников обязанностей по финансированию содержания зданий, имущества образовательных учреждений, оснащению образовательного процесса, охрану школ. Повсеместно руководители школ, детских садов либо органы самоуправления принимают противоправные решения об обязательном оказании так называемой "спонсорской помощи".
Нарушения в организации образовательного процесса, слабый контроль со стороны педагогических работников, руководителей образовательных учреждений и комитета по образованию администрации Волгоградской области являются основными причинами несчастных случаев с детьми. При этом прокурорами выявлены сотни неучтенных случаев травматизма, происшедших с обучающимися во время образовательного процесса. Так, согласно информации комитета по образованию администрации Волгоградской области, в 2003 году 81 несовершеннолетний житель Волгоградской области получил травму во время учебного или воспитательного процесса, в 2004 г. - 78, в 2005 г. - 82. Однако реально только в Тракторозаводском районе города Волгограда по данным органов здравоохранения число таких случаев составило в 2003 г. - 150, в 2004 г. - 133, в 2005 г. - 110. Факты укрытия несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками установлены прокурорами в образовательных учреждениях г. Волжского, Советского, Красноармейского, Центрального, Краснооктябрьского, Дзержинского, Калачевского, Чернышковского, Кумылженского и других районов Волгоградской области.
Сотрудники прокуратуры выявили также нарушения в структуре питания школьников: в рационе нарушается соотношение основных питательных веществ, горячее питание вытесняется буфетной продукцией, что отрицательно влияет на здоровье подрастающего поколения. В образовательных учреждениях Светлоярского муниципального района, например, из 3754 обучающихся питанием обеспечено только 2400 человек (64%). При этом из числа подростков в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих на территории Светлоярского района, на учете в органах здравоохранения с заболеваниями системы пищеварения состоит 1211 несовершеннолетних (32% обучающихся).
Л.И. Сергеева рассказала журналистам, что по результатам проверки прокурорами в различные органы внесено 167 представлений, опротестовано 4 незаконных правовых актов, 58 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в отношении 50 лиц возбуждены производства об административном правонарушении, направлено в суд 25 исковых заявления, 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело, направлена информация председателю Волгоградской областной думы и главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.