дек. 12 2006, 02:33

Пытки в Чечне: "стабилизация" кошмара

1. Введение
2. Стороны конфликта, ответственные за нарушения прав человека
3. Незаконные методы, используемые структурами, осуществляющими контртеррористическую деятельность: похищения, пытки, незаконные места содержания задержанных и арестованных, незаконные методы следствия, захват заложников
4. Проблема безнаказанности
5. Фальсификация уголовных дел
6. Рекомендации
7. Список сокращений
8. Приложения
9. Примечания

1. Введение

"В Чечне сейчас без пыток нельзя, иначе им всем конец. Вся система построена на пытках и лжи. Все это теперь в Чечне - и примитивно, и профессионально."

Ахмед Гисаев, житель Грозного

Совместный доклад Международной Федерации прав человека (МФПЧ) и Правозащитного центра "Мемориал" "Пытки в Чечне: "стабилизация кошмара" подготовлен по результатам совместной поездки председателя правления правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и директора бюро Восточной Европы и Средней Азии МФПЧ Александры Кулаевой в ряд населенных пунктов Чечни и Ингушетии в сентябре и октябре 2005 года, а также ежедневного мониторинга, проводимого сотрудниками "Мемориала" в этих двух Республиках. Доклад посвящен повсеместно распространенной и полуузаконенной в Чеченской Республике практике пыток.

Доклад представлен Комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения Четвертого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и передан Специальному докладчику ООН по пыткам г-ну Новаку, собиравшемуся посетить Российскую Федерацию и в том числе Северный Кавказ в октябре 2006 года.

Все сведения, предоставленные в докладе, были собраны и задокументированы сотрудниками "Мемориала" и МФПЧ в ходе их собственных полевых исследований и мониторинга. Некоторые имена даются в аббревиатурах или изменены по желанию опрошенных и в целях их безопасности.

Международная Федерация прав человека выносит искреннюю благодарность сотрудникам Мемориала в Назрани, Грозном, Гудермесе, Урус-Мартане, Серноводске и Москве за оказанную помощь в организации работы в Чечне и Ингушетии, и за всю дальнейшую совместную работу над докладом.


Полный текст

Комментарии