Депутаты Волгоградской областной думы предлагают расширить список льготников. На очередном заседании думского комитета по социальной политике законодатели решили внести поправки к областному закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа). О ходе заседания корреспонденту «Кавказского узла» рассказали сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы.
Автор законопроекта Александр Потапов, заместитель председателя комитета по соцполитике областной думы, предложил коллегам устранить социальную несправедливость в отношении части социальных работников, которые «выпали» из категории сельских специалистов-бюджетников, которым обеспечена дополнительная поддержка в виде возмещения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Согласно действующему областному закону, принятому нынешним депутатским корпусом в 2004 году, на данные льготы могут претендовать только те соцработники, кто имеет высшее и среднее специальное образование.
«Между тем, едва ли не половина сельских социальных работников — грамотных специалистов с большим опытом, добровольно посвятивших себя нелегкой, но гуманной, благородной и отнюдь не самой высокооплачиваемой профессии — заветных «корочек» не имеет», - посетовали инициаторы внесения поправки. В результате, по словам депутата Потапова, к которому с этой проблемой не раз уже обращались сельские избиратели, «сплошь и рядом возникают такие нелепые ситуации, когда из двух социальных работников, живущих в одном поселке, выполняющих одинаковую работу, имеющих равный стаж, один имеет указанные льготы, а второй нет». Это, по его словам, «не может не обижать людей, которые трудятся качественно и добросовестно».
Чтобы социально поддержать всех сельских специалистов, которые повседневно заботятся об одиноких пожилых людях, инвалидах, Александр Геннадьевич предложил внести соответствующее изменение в областной закон, оговорив право на льготы для соцработников вне зависимости от наличия у них профобразования — при условии стажа на данной работе не менее пяти лет. Если коррективы будут одобрены Думой, категория сельских льготников пополнится на 663 человека, что обойдется областному бюджету дополнительно в 5,1 млн. рублей.
Концептуально поправку депутата Потапова поддержали большинство его коллег, а также Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов, к которому сельчане также часто обращаются с этим вопросом. «Вместе с тем, ряд специалистов, в том числе присутствовавшие на заседании представители областного управления соцзащиты, усомнились в необходимости подобной коррективы закона, - рассказали в пресс-службе. - По их мнению, поправка меняет суть документа, поскольку с помощью данной нормы они как раз надеялись стимулировать низовое звено социальной службы - рядовых соцработников — к получению высшего образования». Законодатели возразили, что, поскольку сегодня большинство социальных работников на селе — это женщины предпенсионного возраста, в котором «редко кто садится за парту даже при более мощном финансовом стимуле».
«Давайте не строить иллюзий, а исходить из реальности, - призвал собравшихся депутат Николай Курбатов, - мы должны найти способ помочь людям, а не выстраивать препоны». Его коллега Потапов заявил: «Меня удивляет позиция управления соцзащиты, работники которого, сидя в теплых кабинетах, на хороших местах, не хотят позаботиться о своих коллегах, рядовых сотрудниках».
«В итоге комитет решил одобрить предложенные поправки и рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении», - сказали сотрудники пресс-службы Волгоградской области.