Прокурорские проверки показали отсутствие в правоохранительных и контролирующих органах Волгоградской области «целенаправленного вектора работы на данном направлении». К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Волгоградской области на расширенном заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов Волгоградской области.
Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора области, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» , что, согласно данным прокурорских проверок, проводимые правоохранительными и контролирующими органами мероприятия «не всегда носят характер глубинных и ориентированных на конечный результат».
«Вопреки требованиям законодательства, большинством органов местного самоуправления не обеспечено проведение комплекса мер по усилению безопасности жилых микрорайонов, мест массового пребывания людей, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, либо такие мероприятия носят эпизодический характер (Киквидзенский, Октябрьский, Нехаевский, Фроловский и др. районы)», - отметила Лидия Игоревна.
По ее словам, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по обеспечению, в том числе ресурсному, мероприятий антитеррористической направленности явно недостаточны: «Существующие программы по борьбе с преступлениями и правонарушениями как на областном, так и на муниципальном уровне требуют переосмысления и корректировки с учетом возможной террористической угрозы, а также последствий совершения диверсионно-террористических актов».
В пресс-службе прокуратуры области отметили, что, несмотря на то, что службами ГУВД, УФСБ, ГУ по делам ГО и ЧС отслеживается ситуация с обеспечением безопасности объектов, отнесенных к разряду особой важности, жизнеобеспечения и повышенной техногенной опасности, «проблемы их антитеррористической укрепленности остаются во многом нерешенными». Так, по мнению прокуратуры области, требуют значительного финансирования антитеррористические мероприятия на ОАО «Волжская ГЭС», ОАО «Международный аэропорт Волгоград», объектах водоочищения и водоотведения и др.
Проверки, проведенные в ряде областных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, обладающих контрольными полномочиями, вскрыли ряд недостатков в работе, не позволяющих говорить о том, что работа в данной сфере ими осуществляется «с полной реализацией предоставленных полномочий». В этой связи, по словам Лидии Игоревны, прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений закона начальнику ГУВД по Волгоградской области, начальнику УФМС по Волгоградской области, начальнику ТУ Росрегистрации по Волгоградской области.
Прокуратура Волгоградской области также обратила внимание силовиков на проблему нелегальной миграции. Так, несмотря на рост активности работы правоохранительных органов области по сравнению с предыдущими годами, поток нелегальных мигрантов, в том числе трудовых, в область не уменьшается. В связи с этим, прокуратурой отмечены существенные проблемы и недоработки контролирующих ведомств в вопросе приведения миграционных процессов в цивилизованное русло. «Имеются объективные признаки коррупционного сопровождения нелегального пребывания на территории области иностранцев и лиц без гражданства, - заявила Л.И. Сергеева. - Должностными лицами отделов Федеральной миграционной службы, органов внутренних дел в рамках административного производства не принимается мер к выяснению способа их проникновения на территорию Российской Федерации, хотя в ряде случаев пересечение государственной границы может быть незаконным. Тем самым создаются условия для возможности ухода лиц от уголовной *ответственности за данное преступление». По ее словам, отсутствие центра временного содержания лиц, подлежащих депортации, административному выдворению существенно снижает эффективность работы правоохранительных и контролирующих органов на этом направлении.
Актуальной является также проблема обеспечения безопасности иностранных студентов и поддержания общественного порядка в местах их проживания. По мнению сотрудников прокуратуры, эту проблему можно решить «только при наличии необходимого уровня взаимодействия руководства ВУЗов, студенческих объединений и органов внутренних дел».
Прокурорские проверки также выявили неэффективность работы правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. «Имеются определенные результаты работы по привлечению к уголовной ответственности лиц, поставляющих оружие в криминальную среду с раскопок в местах ведения боевых действий времен Великой Отечественной войны. Однако иные источники поступления оружия в незаконный оборот отрабатываются в недостаточной степени, в том числе не проверяются на причастность к данным преступлениям военнослужащие и лица, уволенные с военной службы», - отметили в пресс-службе прокуратуры области.
В конце Лидия Игоревна отметила, что, «несмотря на то, что в области на протяжении ряда лет не регистрируются многие преступления экстремистского и террористического толка, надзорная практика показывает, что в деятельности системы профилактики этих опасных явлений остается еще много «слабых» мест». В этой связи по итогам совещания и состоявшегося обсуждения руководителями правоохранительных органов принято решение, содержащее в себе конкретные мероприятия, требующие исполнения от всех заинтересованных ведомств.