08:28 / 29.01.2007В Кабардино-Балкарии прошла конференция по проблемам мусульманской общины

В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, прошла научно-практическая конференция "Проблемы мусульманской общины: национально-культурные факторы", организованная Кабардино-Балкарским институтом бизнеса и Кабардино-Балкарским правозащитным центром.

Основной доклад "Ислам в истории и культуре кабардинцев и балкарцев" сделал консультант по делам национальностей, взаимодействию с религиозными конфессиями Министерства культуры Кабардино-Балкарии Арсен Мукожев.

По его мнению, ислам проник в Кабарду в 14 веке. В 17 веке ислам распространился среди адыгов в массовом порядке, проникая из Дагестана. При этом, по словам докладчика, ислам у адыгов прекрасно уживался с народными обычаями и традициями, принимая локальную форму бытования, и культура кабардинцев и балкарцев "не стала арабской". Адыги и балкарцы, поклоняясь Аллаху, продолжали чтить свои народные традиции. Современные же мусульмане, говорил докладчик, искусственно отчуждают национальный компонент. Но при этом Арсен Каноков подверг критике идею возврата к язычеству, заявив, что она не отвечает вызовам времени.

Заведующий отделом Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук Адам Гутов причину многих бед видит в том, что после развала Советского Союза, народ оказался нищим в идеологическом плане. Вся работа по духовному оздоровлению общества свалилась на плечи служителей культа. Они с этой задачей не справились, что создало обширные возможности для "зомбирования" людей. Именно в этом ученый видит истоки той трагедии, которая имело место в Нальчике в октябре 2006 года: "Я не сторонник искать причины во вне - происках ЦРУ, международных террористических организаций, но даже если это и было - при наличии идеологии они бы не достигли цели".

Выступление другого сотрудника КБИГИ, Хафизулла Курайши, было посвящено "отношению ислама к народным традициям". Он сказал, что ислам никогда не отвергал национальные обычаи, а мусульмане никогда не нападали, и только защищались. Он выразил сожаление, что Коран составлен не хронологически, а спонтанно, поэтому аяты, где говорится о джихаде, расположены во 2-ой главе, хотя по времени они были получены Пророком во время проживания в Медине, то есть гораздо позже начала зарождения исламской религии.

Тему джихада продолжила журналист Лариса Алоева: "Сегодня просвещённый ислам, охватывающий одну пятую часть населения земного шара, признает пять столпов ислама - единство Всевышнего, молитва, милостыня, пост и паломничество в Мекку (хадж). Заметим, джихад при этом никак не упоминается ни прямо, ни косвенно, и уж совсем не отнесен к числу богоугодных деяний. А что касается адыгского этноса, джихад как форма поклонения Всевышнему и вовсе отсутствует в его религиозной традиции. У ваххабизма же любовь к смерти возводится в ранг богоугодного деяния и в рамках жёсткой доктрины молодым людям внушается, что смерть и стремление к ней являются самыми благородными порывами человеческой души".

О причинах событий 13 октября говорили профессор КБГУ Мурат Хаконов, адвокат Лариса Дорогова, которая сделала подробное сообщение о нарушениях прав верующих, имевших место до событий 13 октября 2005 года, и другие.

На конференции присутствовал и выступил представитель президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков. Принята резолюция. По материалам конференции будет издан бюллетень.

Автор:Луиза Оразаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>