апр. 24 2017, 16:45

Конституция Грузии

Принята 24 августа 1995 года. Консолидированная версия (окончательный вариант от 4 октября 2013 года).

Мы, гра­ждане Гру­зии, не­по­колебимой во­лей ко­то­рых являе­тся утвержде­ние де­мок­рати­ческого обще­стве­нного устройства, эко­номической свободы, со­ци­ального и пра­во­вого го­су­да­рства, обеспечение общепризнанных прав и свобод чело­века, упрочение го­су­да­рстве­нной независимости и ми­рных отно­ше­ний с дру­гими на­ро­дами, опи­ра­ясь на многовеко­вые тра­ди­ции го­су­да­рстве­нно­сти гру­зи­нского народа и историко-правовое наследие Консти­ту­ции Гру­зии 1921 года, перед лицом Господа и страны про­во­згла­шаем на­сто­ящую Консти­ту­цию (преамбула изложена в новой редакции Конституционным законом Грузии 15.10.2010 № 3710, вводится в действие с 1 января 2011 года).

Глава первая. Общие положения

Статья 1

1. Гру­зия - не­за­ви­си­мое, еди­ное и не­де­ли­мое го­су­да­рство, что по­дтве­рждено ре­фе­ре­нду­мом, про­ве­де­нным 31 ма­рта 1991 года на всей те­рри­то­рии страны, включая Абха­зскую АССР и бывшую Юго-Осе­ти­нскую авто­но­мную обла­сть, и Актом о во­сста­но­вле­нии го­су­да­рстве­нной независимости Гру­зии от 9 апреля 1991 года.

2. Формой по­литического устро­йства гру­зи­нского го­су­да­рст­ва являе­тся де­мо­кратическая республика.

3. Наи­ме­но­ва­ние гру­зи­нского го­су­да­рства – "Гру­зия".

Статья 2

1. Терри­то­рия гру­зи­нского го­су­да­рства опре­де­лена по со­сто­янию на 21 декабря 1991 года. Терри­то­ри­альная це­ло­стно­сть и не­при­ко­сно­ве­нно­сть го­су­да­рстве­нных гра­ниц Гру­зии подтверждены Консти­ту­цией и за­ко­но­да­те­льством Гру­зии, при­знаны ми­ро­вым со­дру­же­ством го­су­да­рств, а та­кже ме­жду­на­ро­дными орга­ни­за­ци­ями.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList