Об экологической безопасности и сохранности Волго-Ахтубинской поймы шла речь на прошедшем в Волгоградской областной Думе межрегиональном совещании, организованном по инициативе Общественных палат Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.
Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в работе совещания приняли участие законодатели, ученые, главы муниципальных образований, специалисты федеральных ведомств и служб трех российских регионов. В списке приглашенных числилось около 60 человек.
Наталья Латышевская, председатель думского комитета по охране здоровья и экологии, отметила, что особенность этого мероприятия заключается в том, что общественные палаты, выступив инициаторами встречи, намерены придать широкий общественный резонанс этой экологической проблеме.
По словам сотрудников пресс-службы, участники совещания подробно остановились на причинах сложившейся неблагоприятной ситуации и последствиях экологического кризиса для трех регионов. В числе природных причин дефицита воды в низовьях Волги и в Волго-Ахтубинской поймы Наталья Латышевская назвала маловодность весеннего паводка 2006 года в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. Произошло этого из-за отсутствия осадков и сильного промерзания водоемов. Кроме природных факторов на маловодность поймы повлияла и невыполнение графиков прохождения паводка через Волжскую ГЭС. Именно от пропусков воды через волжскую гидроэлектростанцию зависит наполнение поймы водой. Максимальный сброс предусматривался в объеме 24 тыс. куб.м/сек. в течение 7 дней. Однако в реальности максимальный сброс в прошлом году составил 18 тыс. куб.м/сек и всего в течение 3 дней. В результате вода зашла только в близлежащие к руслу рек Волга и Ахтуба ерики и озера.
По предварительной оценке специалистов ФГУ Нижневолжрыбвод, в период весеннего паводка основная территория поймы (не менее 60-70%) оказалась не залитой. По Ленинскому району уровни воды во многих озерах и ериках снизились на 40-50 см., по сравнению с позапрошлым годом. Примерно 10% водоемов практически высохли. По Среднеахтубинскому району до 40% водных объектов остались без воды, 50% водоемов в процессе засыхания. Уровень воды резко снизился. Из-за этого только в Волгоградской области по различным оценкам погибло около 300 тонн рыбы. По словам жителей поймы, такого ее обезвоживания они не видели за последние 40 лет. По предварительным расчетам, упущенная выгода и потери флоры и фауны поймы исчисляются не одним десятком миллиардов рублей.
Неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся на территории поймы, усугубила и социальную обстановку. По данным Роспотребнадзора области, при дефиците воды в низовьях Волги и водоемах поймы сложилась серьезная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. Речь идет о минимум 50 населенных пунктах Среднеахтубинского района с населением почти в 40 тысяч человек. Для большинства селян источником водоснабжения служат подземные воды, запасы которых пополняются в основном паводковыми водами. Сегодня упал уровень в колодцах, а часть осталась вообще без воды. Кроме того, водой пользуются сельхозпредприятия, фермеры и дачники для полива хозяйств и дачных участков. Из-за проблем с питьевой водой минувшим летом и осенью закрывались школы, детские сады, учреждения.
Как выяснилось, Росводресурсы заблаговременно, в январе 2006 г., информировали администрации Волгоградской и Астраханской областей об ожидаемом маловодье, снижении в ближайший период водности Волги и уменьшении объемов специальных весенних попусков в низовьях Волги. Однако хозяйствующие субъекты Поволжья и органы исполнительной власти различных уровней все равно оказались не готовы к работе в условиях маловодья.
"Таким образом, - делает вывод депутат Наталья Латышевская, - ситуация с дефицитом воды в низовьях Волги, сложившаяся в текущем году, является результатом не необоснованного прогнозирования и нерационального регулирования стока рек Волги и Камы и сниженных попусков воды из водохранилищ, а результатом невыполнения прежде всего хозяйствующими субъектами своих обязанностей по поддержанию в надлежащем техническом состоянии систем сельскохозяйственного водоснабжения. То же относится к рыбному и сельскому хозяйству в части невыполнения необходимых работ по расчистке и обеспечению бесперебойной работы водозаборов оросительных систем и осуществлению рыбомелиоративных мероприятий...".
Николай Кабикеев, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Государственной думы Астраханской области рассказал о том, что "именно из-за безводья урожай молоди рыбы сократился в 2-2,5 раза". И это в астраханской дельте, где колыбель рыбы, и количество малька измеряется миллиардами. Более 50 процентов поголовья осетровых не смогло нормально отнереститься. По предварительным данным, ущерб только по рыбной отрасли составил 2 миллиарда рублей.
"Вопрос о том, кто больше виноват перед поймой - природа или человек, - до сих пор остается дискуссионным, - сказали в пресс-службе областной думы. - Поэтому, по мнению специалистов, его выяснение лучше отложить. Сегодня важнее определиться в дальнейших действиях по защите и восстановлению Волго-Ахтубинской поймы".
Итогом межрегионального совещания стали рекомендации, принятые "в целях восстановления водного баланса и сохранения биоресурсов Волго-Ахтубинской поймы". Руководителям регионов и главам муниципальных образований Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия рекомендовано в двухнедельный срок сформировать постоянно действующую межведомственную комиссию для координации действий по разработке и контролю за исполнением мер, направленных в конечном итоге на создание благоприятной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме.
Участники межрегионального совещания посчитали необходимым обратиться к Правительству с просьбой принять решение о достройке Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов.
Областным законодателям трех регионов предложено до 12 марта обратиться в Правительство России с просьбой решить вопрос о направлении водного налога, уплачиваемого ОАО "Волжская ГЭС", на разработку и реализацию мер, направленных на устранение негативных последствий весеннего паводка 2006 года.
Также решено обратиться к Общественной палате Российской Федерации, Государственной думе с предложением инициировать создание межрегиональной независимой экспертной комиссии для проведения анализа существующего режима пропусков паводковых вод через гидростанции Волго-Камского каскада и выработки рекомендаций с учетом обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
Законодательным собраниям трех регионов предложено направить до 12 марта в адрес правительства перечень мероприятий по ликвидации негативных последствий весеннего паводка для дальнейшего финансирования их из федерального бюджета, создать межрегиональный фонд возрождения и развития Волго-Ахтубинской поймы, разработать концепцию, стратегию и модель устойчивого развития этой территории и продолжить работу над проектом федерального закона "Об охране территории Волго-Ахтубинской поймы".
Трехсторонние рекомендации подписали председатель Волгоградской областной думы Виталий Лихачев, председатель Общественной палаты Волгоградской области Максим Загорулько, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов, председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Игорь Кичиков, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Государственной думы Астраханской области Николай Кабикеев, министр топливно-энергетического комплекса Астраханской области Виталий Курсков.