«Администрация Негосударственного учреждения здравоохранения ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО РЖД поликлиники №1 нарушила профессиональную этику дважды, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» А.В. Липницкий, заместитель директора по науке ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт», доктор медицинских наук. - Сотрудники больницы не уведомили родителей о том, что их дети участвуют в клинических исследованиях бельгийской вакцины "Приорикс" против краснухи, кори и эпидемического паротита. Кроме того, участники клинических испытаний должны были получать денежную компенсацию за риск, что руководством больницы также не было сделано».
В то же время Анатолий Васильевич усомнился в том, что к испытаниям сотрудники «железнодорожной» больницы подошли «поверхностно». «Наш институт имеет опыт подобных исследований. Поверьте мне, порядок испытаний – крайне серьезный вопрос, который жестко контролируется надзорными органами. Особенно это относится к клиническим испытаниям на детях. Вряд ли сотрудники этой больницы могли отнестись к этому серьезному делу столь облегченно», - сказал Анатолий Липницкий.
Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, перечислила корреспонденту «Кавказского узла» нарушения закона, допущенные администрацией Негосударственного учреждения здравоохранения ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО РЖД поликлиники №1:
1. Согласно ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Больница же на ст. Волгоград – 1, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения.
2. Федеральным законом «О лекарственных средствах» не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения.
3. Целью клинических исследований являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств, данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения. В связи с этим отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации, тем более, что в этой акции были задействованы дети с отклонениями в здоровье, которым противопоказано участие в клинических исследованиях. Родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях. Некоторые родители отказались от вторичного введения вакцины детям из-за ухудшения состояния их здоровья.
«Учитывая, что условия договора предусматривают срок применения препаратов до июня 2008 г., прокуратура настаивала на принятии судебного решения о прекращении деятельности больницы по проведению клинических исследований», - заявила Л.Сергеева.
Волгоградский областной суд поддержал требование Прокуратуры области.
Напомним, что прокуратура Волгограда добилась прекращения деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины, которое незаконно проводили на детях, сообщает "Независимая газета".
Как пишет "Газета.ру", исследования проходили на 112 детях в возрасте от года до двух лет в негосударственной больнице, и прокуратура Волгоградской области проверяет, соответствуют ли закону действия медработников.
По информации газеты "Труд", о сути опытов ничего не знали не только родители, но и педиатры, которые направляли детей на рядовые прививки. Более того, не только сама вакцинация была совершенно бесплатной. Организаторы оплачивали и поездку в поликлинику и домой на такси.
Дело приобрело огласку, когда у многих детей возникли недомогания. Областная прокуратура начала проверку. Однако пока дело возбуждено лишь по статье "незаконное предпринимательство". Следствие установило, что заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Между тем поликлиника даже не имела лицензии на вакцинопрофилактику, а все операции проводились в антисанитарных условиях. Как сообщают в прокуратуре, в настоящее время большинство детей, которые участвовали в эксперименте, взято под медицинское наблюдение.
В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что российские законы запрещают проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних.
Как сказали радио "Эхо Москвы" в прокуратуре Волгоградской области, поводом для проверки стала жалоба одной из жительниц города - на осложнения, которые появились у ее ребенка после введения вакцины