март 12 2007, 17:15

Ингушетия. Потерянное право: насилие без границ

Введение

В начале 2006 года в г.Карабулак, в офисе Автономной некоммерческой организации "МАШР", состоялась презентация проекта "Оказание юридической и информационной помощи родственникам похищенных людей на территории Республики Ингушетия", профинансированного благотворительным фондом (The National Endowment for Democracy USA). На презентации присутствовали представители общественных и правозащитных организаций работающие в Республике Ингушетия, а также представители средств массовой информации. Собравшиеся обменялись опытом работы, рассказали о планах на будущее, акцентировали внимание на том, что правозащитным организациям необходимо действовать, более скоординировано, слаженно, объединять свои усилия и действия по защите прав человека.

Необходимо отметить, что "МАШР" является первой ингушской правозащитной организацией. В 2005 году родственники, похищенных на территории Республики Ингушетия людей, провели общее собрание и учредили Автономную некоммерческую организацию "МАШР". Целями организации являются: оказание правовой защиты населению республики, пропаганда и претворение в жизнь идеалов мира, гуманизма, сострадания и человечности, принципов международного права по отношению ко всем людям, осуществление общественного контроля по соблюдению прав и свобод человека на территории Республики Ингушетия. На том же собрании руководителем "МАШР" был избран Магомед Муцольгов, дипломированный юрист. Выбор учредителей не был случайным. Дело в том, что младший брат Муцольгова, Башир Муцольгов был похищен 18 декабря 2003 года в 2-ух метрах от собственного дома. Экономист по образованию, он работал учителем в школе, преподавал физику и математику. Со дня похищения ничего не известно ни о его судьбе, ни о местонахождении.

Коллективом организации "МАШР" дано множество интервью, связанных с проблемой похищения людей представителям отечественных и иностранных СМИ. В 2006 году в рамках проекта "Оказание юридической и информационной помощи родственникам похищенных людей на территории Республики Ингушетия" родственники похищенных людей получали бесплатную юридическую и информационную помощь, а население республики получило доступ к достоверной информации о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Ингушетия.

Встреча Верховного комиссара ООН с представителями неправительственных организаций

20 февраля 2006 года в г. Назрань Республики Ингушетия состоялась встреча Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур с представителями общественных и правозащитных организаций. На встрече, которая проходила в офисе Правозащитного центра "Мемориал", приняли участие представители 18 неправительственных организаций из Чечни и Ингушетии, в том числе: Руслан Бадалов - "Чеченский комитет национального спасения", Танзила Арсамакова - "Правовая инициатива по России", Руслан Жадаев - "Совет неправительственных организаций ЧР", Магомед Муцольгов - "МАШР", Асламбек Апаев - "Комитет по защите прав вынужденных переселенцев в Ингушетии", Сацита Исраилова - "Форум чеченского гражданского общества", Эдильбек Хасмагомадов - "Лам", Зарема Сайдулаева - "Спасем поколение", Тимур Алиев - "Институт общественного развития Т. Алиева", Магомед Магомадов (юрист) - "Матери Чечни", Магомед Гандаур-Эги (адвокат) - "Комитет против пыток", Жабраил Абубакаров (адвокат) - "Низам". Так же во встрече принимали участие представители Консультационного центра "Веста", "Датского совета по делам беженцев", "Кавказского комитета по работе с беженцами", "Общественной комиссии", занимающейся проблемами беженцев из Пригородного района, а также корреспонденты "Кавказского Узла".

Сотрудники "Мемориала", Шахман Акбулатов и Усам Байсаев, рассказали Комиссару ООН об основных нарушениях прав жителей Чечни в ходе "контртеррористической операции", о фазах вооруженного конфликта, об изменении ситуации со второй половины 2003 года, о причинах, приведших к так называемой "чеченизации", раскрыли суть "политического урегулирования", дали статистику убийств и похищений людей.


Полный текст

Комментарии