В Котельниковском районе Волгоградской области проводятся профилактические мероприятия, направленные против клеща-возбудителя крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы Администрации Волгоградской области, в бюджете муниципального района 2007 года на реализацию энтомологических мероприятий уже заложено 2 млн. рублей.
«Это один из 10 районов области, в котором опасный клещ не раз заявлял о своем присутствии, - отметили в пресс-службе. - В прошлом году из 18 случаев заболевания КГЛ 12 пришлись на Котельниковский район. Несмотря на то, что в соседнем Октябрьском районе опасное насекомое принесло меньше бед (2 случая), но и здесь о возможной опасности не забыли. В ближайшие дни расходы на профилактику заболевания будут утверждены на заседании районной Думы».
В зону риска также входят Калачевский, Суровикинский и Чернышковский районы. Здесь также специалисты не исключают вероятности возникновения сложной энтомологической обстановки. В Калачевском и Чернышковском районах для профилактики заболевания будет использован муниципальный резервный фонд. В Суровикинском под районные медико-социальные программы выделено 250 тысяч рублей. Во всех муниципальных образованиях, считающихся зонами риска, имеется запас противоклещевых средств для обработки сельскохозяйственных животных.
Чиновники администрации области указывают на то, что в настоящее время специалисты-энтомологи районного уровня и федерального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области не обнаружили в почве клеща-возбудителя крымской геморрагической лихорадки, но это, по их словам, «не значит, что «незваный гость» не пожалует на территории, которые он уже однажды облюбовал». Главный государственный врач области рекомендует главам муниципальных образований не выпускать ситуацию из-под контроля. И постараться приступить к обработке территории в первые же дни появления неблагоприятного симптома.
Специалисты отмечают, что переносчиками возбудителей КГЛ являются иксодовые клещи, которые сохраняют в себе вирус на протяжении всей своей жизни. Источниками инфекций становятся крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Среди людей большая часть заболевших заражается в результате укуса инфицированными клещами. Однако заразиться можно и при контакте с кровью и мясом больных животных. Непосредственное заражение возможно также при контакте с заразившимся человеком: возбудитель легко передается от человека к человеку через кровь, выделения, слюну, а также воздушно-капельным путем. Период времени между заражением и началом заболевания составляет от 5 до 12 дней. Его основные признаки: высокая температура, озноб, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах. К типичным проявлениям относятся сильные носовые кровотечения и геморрагические высыпания на теле. Ухудшение состояния происходит из-за сильных кровотечений. Лечение проводится в основном антивирусным препаратом рибавирином. Впрочем, как показывает мировая практика, несмотря на интенсивную терапию, многие пациенты умирают от отека легких или кровопотери. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения. Впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго.